Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Козье мясо: польза и вред

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время свойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Едят ли козье мясо

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Полезные свойства козьего мяса

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Читать еще:  Как приготовить помидоры в желатине

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Отзывы о применении козьего жира

Польза и вред козлятины: недооценённое диетическое мясо

Козлятина — ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине.

Фото: Depositphotos.com. Автор: marmo81.

Пищевая ценность

В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.

Витамины группы B:

  • тиамин — 0,05 мг на 100 г;
  • рибофлавин — 0, 2 мг;
  • холин — 70 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • кобаламин — 2 мкг.

А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).

В составе козлятины находятся минеральные вещества:

  • фосфор — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • кальций — 10 мг;
  • калий — 325 мг;
  • магний — 20 мкг;
  • цинк — 4 мг;
  • железо — 3 мг;
  • йод — 7 мкг и ряд других.

Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно — аминокислоты (АК). Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.

Козлятина — один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.

В 100 г белка содержатся:

  • валин — 5,6;
  • изолейцин — 3,6–3,7;
  • лейцин — 7,3–7,6;
  • лизин — 8–11;
  • метионин — 8,3–9,0;
  • треонин — 3,8–3,9;
  • фенилаланин — 15,2–16,1;
  • триптофан — 1,3–1,6.

Калорийность

Козлятина — низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.

Полезные свойства

Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.

  • Для печени . Благодаря большому количеству витаминов группы B, в частности холину, благотворно влияет на этот орган. Регулярное употребление рекомендуется при циррозе, гепатите, алкогольной зависимости.
  • Улучшает состояние кожи , делая её упругой и гладкой за счёт витамина E в своём составе.
  • После травм . Кальций в сочетании с другими микроэлементами благотворно действует на опорно-двигательный аппарат человека, способствует регенерации и восстановлению костных структур.
  • Диетические качества . Низкий процент жира и отсутствие углеводов позволяют рекомендовать козье мясо людям с лишним весом. По последним исследованиям, правильно приготовленный продукт ускоряет обменные процессы в организме.
  • Безопасна для сердечно-сосудистой системы . Практически не содержит холестерина, в отличие от говядины и свинины. Можно использовать для профилактики атеросклероза.
  • Отсутствуют паразиты (в том числе, гельминты), в то время как говядина часто содержит их личинки.
  • Помогает выведению лишней жидкости , улучшает работу почек, избавляет от отёков.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера , согласно новым исследованиям.

Вред и противопоказания

Козлятина — гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.

Единственный фактор, который может помешать употреблению, — индивидуальная непереносимость.

Ядовитые корма

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Кулинарная справка

Как избавиться от запаха

Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.

Технология копчения

  • тушка животного,
  • 10 долек чеснока,
  • по 10 г молотого чёрного и красного перца,
  • 30 г сахара,
  • 70–80 г соли,
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, кориандр).
  1. Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
  2. Натрите смесью из соли, сахара, специй.
  3. Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
  4. Закоптите в течение 3–4 недель.

Тушёнка в домашних условиях

  • 1 кг мяса,
  • 1 головка лука,
  • пол-лимона,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листочка,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 ст. л. свиного жира,
  • соль, перец молотый — по вкусу.
  1. Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
  2. Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
  3. Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
  4. Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
  5. В толстостенную кастрюлю заложите мясо и смалец, поставьте на огонь.
  6. Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.
Читать еще:  Мехеленская кукушка порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Вопросы выбора

Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:

  • Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
  • Красный цвет мяса, и белый — жира.
  • Не должна быть заветренной или сухой.
  • Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический — возможен (исчезнет в процессе готовки).

Как отличить от баранины

Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:

  • цвет козьего мяса более светлого оттенка;
  • жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана — на поверхности тушки.

Мясо козлятины: польза и вред для организма

История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.

Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.

А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.

  • На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.

Что такое козлятина?

Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.

Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.

И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.

По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.

Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.

  1. Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.
  2. При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.

Пищевая ценность мяса коз

В чем выражается польза мяса козы, в ее составе и пищевой ценности: калорий мало, белка много, много витаминов, высокий процент усвояемости.

По составу козье мясо по энергетической ценности, а значит по калориям в 100 г содержит всего 143, а вот остальные основные виды мяса: курица – 190, говядина – 210, баранина -202, свинина -211. По составу белка -27, как и у говядины, в остальных видах мяса меньше.

  • Самый низкий состав жира – 3,1, для сравнения в свинине самый высокий – 9,5 у курицы средний показатель — 7,4, насыщенный жир тоже самый низкий –0,9 и холестерин соответственно 75, в баранине – 92.

Анализируя состав козлятины можно оценить насколько полезен или вреден данный продукт. Чем может быть вреден данный продукт питания — это наличие специфического запаха.

Других отрицательных противопоказаний по использованию мяса нет. А вот полезность козлятины зашкаливает беспредельно: вкусная, полезная и лечебная, активно переваривается и хорошо усваивается, не вызывает аллергии.

  1. Высококлассный продукт питания во всех смыслах слова: для детей, аллергиков, и пожилых людей.
  2. Мясо коз может иметь специфический запах, но это не всегда, вот от каких факторов это зависит:
  • Содержание и уход.
  • Породистость коз.
  • Правильный забой.

Содержание и уход

  • Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.
  • Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.

Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы.

Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.

Правильный забой

Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха

Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.

Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.

Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.

Внешний вид козлятины

  1. Недобросовестные торговцы иногда на рынке под видом баранины продают козлятину.
  • Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание:
    • Какова прослойка жира – мясо коз не имеет мышечный подкожный жир;
    • Цвет – мясо козы будет более темным, чем баранина, чтобы не сомневаться посмотри саму тушку;
    • Запах – баранина и козлятина различаются по запаху и мясо кастрированного козлика практически не пахнет, а у баранины есть свой специфический запах;
    • По строению костей и ребер можно увидеть разницу и по мясу у коленного сустава. У козы мяса меньше, кости таза, грудная часть более узкие. А ребра в поперечнике у барана вытянуты овалом, а у коз 4 x-угольные с острыми углами;
    • Вся мировая общественность согласна с утверждением уникальности и диетических свойств мяса кастрированных козликов.

    Кастраты спокойны, уверенно набирают вес, и не подвержены гормональным атакам, которые и придают специфический запах не кастрированным козлам.

    Мясо диких коз

    Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.

    1. Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.

    А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.

    Читать еще:  Как сделать гнёзда для гусей своими руками

    Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.

    Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.

    • Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.

    Использование в кулинарии

    Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

    1. Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

    Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

    В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.

    Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

    Козлятина: польза и вред для организма, калорийность и состав, особенности выбора и хранения

    Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.

    Влияние козлиного мяса на организм человека

    У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

    Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

    • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
    • способности стимулировать метаболические процессы;
    • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
    • минимальном присутствии плохого холестерина;
    • полном отсутствии гельминтов;
    • способности противостоять возникновению атеросклероза;
    • благотворном влиянии на функционирование печени;
    • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
    • выведении из организма лишней жидкости;
    • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
    • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.

    Вред и противопоказания

    Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

    Химический состав и калорийность мяса

    В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.

    Процентное содержание (%) Вода до 78 Белки 15–20 Жиры 3,5–6 Углеводы 0–1,5

    Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:

    • практически всеми витаминами группы В;
    • витамином Е;
    • витамином Н;
    • витамином РР;
    • цинком;
    • калием;
    • марганцем;
    • магнием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • железом;
    • фтором;
    • йодом;
    • медью;
    • кобальтом;
    • хромом;
    • молибденом;
    • лизином;
    • лейцином;
    • валином;
    • изолейцином;
    • треонином;
    • метионином;
    • триптофаном;
    • фенилаланином.

    Рекомендуем узнать, чем полезно мясо кролика.

    Суточная норма потребления

    То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:

    • пола;
    • возраста;
    • роста;
    • состояния здоровья;
    • интенсивности физических нагрузок.

    Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:

    Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

    Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.

    Влияние козлиного мяса на организм человека

    У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

    Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

    • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
    • способности стимулировать метаболические процессы;
    • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
    • минимальном присутствии плохого холестерина;
    • полном отсутствии гельминтов;
    • способности противостоять возникновению атеросклероза;
    • благотворном влиянии на функционирование печени;
    • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
    • выведении из организма лишней жидкости;
    • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
    • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.

    Вред и противопоказания

    Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

    Химический состав и калорийность мяса

    В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.

    Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:

    • практически всеми витаминами группы В;
    • витамином Е;
    • витамином Н;
    • витамином РР;
    • цинком;
    • калием;
    • марганцем;
    • магнием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • железом;
    • фтором;
    • йодом;
    • медью;
    • кобальтом;
    • хромом;
    • молибденом;
    • лизином;
    • лейцином;
    • валином;
    • изолейцином;
    • треонином;
    • метионином;
    • триптофаном;
    • фенилаланином.

    Суточная норма потребления

    То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:

    • пола;
    • возраста;
    • роста;
    • состояния здоровья;
    • интенсивности физических нагрузок.

    Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:

    Как выбрать и хранить козье мясо

    При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:

    1. Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
    2. Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
    3. Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
    4. Избегать рыхлого мяса.

    Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.

    Рекомендации по приготовлению

    Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:

    1. Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
    2. Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
    3. В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
    4. Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.

    Козлятина, будучи практически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector