Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Горькие огурцы чрезвычайно полезны, хоть и неприятны на вкус. В них содержатся вещества, снижающие болевые ощущения, а также предупреждающие развитие онкологических заболеваний. О том, чем обусловлен этот феномен и чем полезны горькие огурцы для человеческого организма, читайте ниже.

Читать еще:  Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Почему огурцы бывают горькими

Горечь огурцов — реакция на раздражающие факторы, вызывающие стресс растительного организма. По этой причине в тканях плода начинают вырабатываться гормоны кукурбитацины. После первого стресса способность к их выработке передаётся всем последующим поколениям.

Основные факторы, провоцирующие выработку кукурбитацинов:

  • недостаток света из-за загущения посадки;
  • переизбыток влаги;
  • переизбыток солнца;
  • рассада перенесла грибковое заболевание;
  • полив холодной водой.

Видео: почему огурцы горькие

Полезные свойства

Горькие огурцы не приятны на вкус, но не ядовиты. Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря. Помимо этого горькие овощи снижают аппетит и способствуют регуляции сахара в крови. Эта особенность обусловлена содержанием в составе горчащего овоща липидов и сапонинов.

Кукурбитацины являются самыми горькими составляющими плода и, вместе с тем, самыми полезными. Они оказывают выраженное анальгезирующее действие, препятствуют размножению патологических клеток в организме. Их рассматривают, как потенциальные противораковые элементы. В Китае горькие огурцы выращивают по специальной технологии, чтобы готовить из них лекарственные препараты.

Вред и противопоказания

Опасны ли горчащие зеленцы для человека, зависит от состояния его здоровья. Здоровые люди могут спокойно употреблять в пищу горькие огурцы, но тем, у кого имеются расстройства в работе некоторых систем органов, стоит от них отказаться.

  • Горчащие плоды, да и вообще свежие огурцы, воспрещены в следующих случаях:
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • период лактации — этот продукт может вызвать желудочные колики и даже диарею у младенца;
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и нефрит: мочегонные свойства могут спровоцировать сильные боли, а в период обострения — отёчность;
  • гипертония — повышенное содержание жидкости в овоще повышает нагрузку на сосуды;
  • язвы, располагающиеся в любом из отделов ЖКТ, колит, энтерит, гастрит — ускорение обмена веществ способствует ускоренной выработке желудочного сока, который разъедает внутренние органы желудочного тракта.

Горькие зеленцы могут спровоцировать рвоту или диарею даже у здоровых людей, при превышении дневной нормы. Лучше не употреблять больше одного горчащего плода в день.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Существует несколько причин, по которым огуречная культура, произрастающая на открытых участках, испытывает стресс:

  • особенности сорта — существуют разновидности, предрасположенные к активизации роста клеток кукурбитацина;
  • слишком яркое освещение — главным образом, попадание прямых солнечных лучей непосредственно на плоды, не прикрытые листвой;
  • расположение вблизи кустов малины, ежевики, клубники — растения действуют на культуру, как агрессоры, отбирая из почвы все питательные вещества и вытягивая влагу;
  • посев семян в низкие грядки — в них грунт прогрет меньше и сильнее подвергается перепадам температур;
  • полив прохладной водой — её температура не должна отличаться от температуры почвы или же быть максимум на +2°С. +3°С ниже.

Почему горчат огурцы в теплице

Основные причины, вызывающие активизацию роста клеток кукурбитацина:

  • низкий порог влажности;
  • пониженное содержание азота и калия в грунте;
  • дефицит или переизбыток влаги в грунте;
  • несоблюдение режима полива.

Как предупредить горечь огурца

Чтобы овощи вырастали не горькими, необходимо придерживаться элементарных агротехнических приёмов:

  • внесение азотистых удобрений только на начальной фазе роста;
  • полив тёплой водой (температура +23°С. +25°С);
  • при выращивании в тепличных условиях — поддержание влажности воздуха в пределах 60–70%;
  • вовремя собирайте урожай — чаще всего горчат именно переросшие экземпляры;
  • выбор сортов, содержащих антиген, который способствует остановке роста клеток кукурбитацина в стрессовых ситуациях.

Что делать с горьким урожаем огурцов

Если горечь сосредоточилась только в кожуре, её можно срезать и съесть только сладкую часть. Чтобы устранить неприятный вкус, попробуйте замочить продукцию на 12 часов в холодной воде. Каждые 3 часа меняйте воду. По истечении 12 часов слейте воду, вымойте огурцы — и можете использовать их по назначению. Самый верный способ, позволяющий устранить неприятный горький вкус — тепловая обработка, т. е. консервация. Горчащие плоды отлично подходят для зимних заготовок.

Гибриды огурцов без горечи

Кукурбитацин имеется во всех огуречных плодах, но при стрессовой ситуации клетки начинают активно его продуцировать. Этот процесс можно контролировать на генном уровне. За рост уровня кукурбитацина отвечает доминантный ген, а за его остановку — рецессивный. Такое наблюдение позволило создать генно-модифицированные сорта, проще говоря, гибриды, которые совершенно не склонны к накоплению горечи. Есть разновидности, предназначенные для выращивания в теплицах и открытом грунте. Единственным минусом является неспособность гибридов сохранять свои качественные характеристики во втором поколении.

К гибридным сортам, не способным к накапливанию горечи, относятся:

  • Кадриль;
  • Мальчик с пальчик;
  • Муравей;
  • Хрустик;
  • Маша.

Горькие зеленцы не вредны для человеческого организма, но имеют специфический вкус и при чрезмерном потреблении могут стать причиной расстройства ЖКТ. Основная причина этого феномена — некачественный уход за растениями. Исправить ситуацию можно, выполняя все правила ухода или же подобрав гибридный сорт, не склонный к горечи.

Почему нельзя выбрасывать горькие огурцы

Горькие огурцы — большое разочарование для садовода. Но не стоит сильно расстраиваться. Такие овощи обладают рядом очень полезных для здоровья свойств.

Польза горьких огурцов для организма

Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье. Просто не у всех хватает силы воли, чтобы заставить себя прожевать и проглотить такой овощ.

Немногие знают, что горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе горечь полностью уходит в рассол, типичный для сорта вкус восстанавливается.

Горькие и обычные огурцы после засолки на вкус не отличимы друг от друга

Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или обильном поливе после длительной засухи. Постепенно оно распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях, кожице и у плодоножки.

С непривычки съесть горький огурец трудновато, но сверхъестественных усилий от вас не потребуется

Такие «некондиционные» огурцы неожиданно полезны для организма. Их положительное влияние на здоровье заключается в следующем:

  • Эффект анестезии. Особенно заметен при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.
  • Профилактика негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.
  • Желчегонное действие. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.
  • Заживление ран. Для этого огурцы не нужно есть — их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее.
  • Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Вообще кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов.
  • Противовоспалительный эффект. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.
  • Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно — учёные из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая — горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.

Видео: горькие огурцы для здоровья человека

Если вы совсем не можете есть горькие огурцы, нарежьте их и на 10–15 минут присыпьте солью или залейте растительным маслом. Горечи станет заметно меньше, но и польза снизится. Чем выше концентрация кукурбитацина, тем сильнее выражен положительный эффект.

Масло как заправка для салата снижает горечь огурцов, но и польза при этом теряется

Как и любое подобное «лекарство», горькие огурцы имеют противопоказания для употребления:

  • любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язва, колит и так далее);
  • патологии щитовидной железы (метаболизм в этом случае нарушен, предсказать, как организм отреагирует на любое постороннее вещество, невозможно);
  • камни в желчном пузыре и почках, иные заболевания почек и мочеполовой системы (проблемы только усугубятся);
  • сильные отёки, например, у беременных женщин (огурцы более чем на 90% состоят из воды).

При отсутствии противопоказаний существенного вреда организму горькие огурцы причинить не в состоянии. Но при их неумеренном употреблении иногда возникает чувство тяжести, ноющая боль в области желудка, вздутие живота, диарея. Оптимальная ежедневная «доза» – три огурца длиной до 10 см. Далее с каждым «лишним» сантиметром польза теряется.

Не стоит сразу съедать весь урожай горьких огурцов, как и любое другое «лекарство», их нужно принимать «дозированно»

Горчащие огурцы однозначно не стоит выбрасывать. Конечно, есть их не очень приятно, зато польза для здоровья существенная.

Причины появления горького вкуса у огурцов

Огурец – самая популярная разновидность овощей, присутствующая на нашем столе круглый год в свежем и соленом виде. Но иногда, даже при хорошем уходе, огородники вынуждены снимать урожай горьковатых зеленцов. Причем на появление этого недостатка не влияют условия выращивания – тепличные или естественные. В первом случае причина, объясняющая, почему огурцы горькие, кроется в повышенном содержании кукурбитацина – антистрессового вещества. Кроме него на вкус овощей может влиять недостаток воды, погодные условия и ряд иных факторов. Чтобы в будущем избежать подобного казуса, рекомендуется соблюдать правила агротехники. Собранные же плоды можно пустить на переработку: при термическом воздействии горчинку легко устранить.

По внешнему виду сладкие и горькие экземпляры практически неотличимы. Разницу во вкусе можно ощутить лишь при употреблении огурцов в пищу. Источником горечи является кукурбитацин – вещество, вырабатываемое в целях защиты от вредителей. Оно синтезируется в листьях, а позже распределяется по всем остальным частям растения. Наибольшая концентрация отмечается в корневой системе и области плодоножки. При правильном выращивании его количество постепенно уменьшается по мере созревания плодов.

Наличие данного элемента является генетической особенностью всех представителей семейства тыквенных: от знакомых всем кабачков, патиссонов до малоизвестных момордики и сиканы. Из-за этого в XVIII веке огурцы относили к числу ядовитых растений и в пищу не употребляли.

Сегодня, напротив, овощ считается полезным именно благодаря входящему в состав кукурбитацину. Он улучшает работу ЖКТ и печени. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что в малых количествах вещество оказывает противоопухолевое, антигельминтное, противовоспалительное действие, поэтому необходимо кушать огурцы на протяжении всего сезона.

Но не стоит появление горечи в созревших огурцах списывать только на естественный механизм защиты. Спровоцировать накопление кукурбитацина могут некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые неопытными дачниками и огородниками со стажем.

  1. 1. Низкие показатели влажности, характерные преимущественно для тепличных условий.
  2. 2. Использование для полива чересчур холодной воды.
  3. 3. Скудная почва, дефицит питательных веществ, в том числе азота и калия.
  4. 4. Переизбыток солнечных лучей, либо недостаток света вследствие близкой посадки растений.
  5. 5. Существенная разница между ночными и дневными температурами.
  6. 6. Отсутствие регулярного полива.
  7. 7. Дефицит воды либо, наоборот, чрезмерное увлажнение грунта.
  8. 8. Заболевание рассады на стадии ее выращивания в комнатных условиях.
  9. 9. Использование семян, полученных из горьких огурцов.
  10. 10. Нарушение сроков сбора урожая (как правило, горчинка появляется у перезревших плодов, которые поздно убирают).

Еще одной из возможных причин может быть использование традиционных сортов (Нежинский, Муромский, Вязниковский). При даже незначительных нарушениях условий выращивания плоды приобретают горечь.

Довольно часто накопление кукурбитацина отмечается в овощах, выращенных в условиях теплицы. Основной причиной, объясняющей, почему огурец горький, является дефицит влаги в почве. Если его собратьев, растущих на открытых грядках, способен спасти дождь, то обеспечить нормальное увлажнение в парниковых условиях можно лишь с помощью регулярного искусственного полива. Что касается других причин, то наиболее частыми считаются следующие:

  1. 1. Недостаточная вентиляция теплицы, приводящая к повышению влажности и температуры внутри постройки.
  2. 2. Попадание слишком большого количества солнечных лучей через прозрачные стенки.
  3. 3. Переплетение стеблей растения ввиду ограниченного места для роста и развития и, как следствие, их повреждение.
  4. 4. Нарушение температурного режима в разные периоды завязи и созревания плодов.

Важную роль играет также питание. Дефицит или переизбыток таких элементов как азот, фосфор и калий приводит к появлению горчинки.

Спровоцировать увеличение концентрации кукурбитацина в огурцах, произрастающих в естественных условиях, способны факторы, аналогичные перечисленным выше. Наряду с ними выделяют ряд других характерных причин.

  1. 1. Солнечный свет, который растение получает в избытке из-за отсутствия искусственных ограничителей (навеса, крыши парника).
  2. 2. Нерегулярный полив или слишком холодная вода. Отмечается у дачников, которые редко наведываются на участок с посадками.
  3. 3. Резкие перепады температур: смена прохладных ночей и жарких дней пагубно отражается на качестве плодов.
  4. 4. Низкие грядки. Почвенный слой плохо прогревается, поэтому подвергается погодным воздействиям.

Высаживание овощной культуры по соседству с кустами клубники, малины, ежевики также плохо влияет на вкус огурцов. Эти растения считаются агрессорами, поскольку забирают из почвы все питательные элементы.

Несмотря на то, что польза горьких огурцов является доказанным фактом, не каждый способен употреблять их в пищу. Чтобы в будущем минимизировать риск появления на грядках плодов со специфическим горьковатым вкусом нужно постараться устранить перечисленные выше факторы и соблюдать правила и сроки проведения агротехнических мероприятий.

Правильным для посадки считается место, куда попадают не прямой, а рассеянный солнечный свет. В естественных условиях огурцы должны расти вблизи высоких деревьев, по соседству с кукурузой или подсолнечником, раскидистая крона или широкие листья которых обеспечивают необходимую затененность.

В теплицах и парниках снизить интенсивность естественного освещения поможет использование поликарбоната либо цветной пленки для обустройства стенок и крыши. Стеклянные поверхности рекомендуется белить известью. Она эффективно защищает не только от проникновения солнечных лучей, но и от грибка.

Но независимо от условий произрастания, важную роль играют сроки пикировки рассады. Чтобы рассада привыкала к жаре постепенно, необходимо высаживать ее вовремя. В противном случае не исключается появление на листовых пластинах сильных ожогов и их последующее отмирание.

Появлению у огурцов горечи зачастую способствуют капризы погоды. Излишняя жара, продолжительный зной, пересушенный воздух, равно как и повышенная влажность, низкая температура, обильные осадки негативно отражаются на развитии растения и созревании плодов: они будут сохнуть или, наоборот, тянуться вверх, к свету.

В засушливую погоду открытые грядки рекомендуется надежно защищать от агрессивного воздействия солнечных лучей. Для этого нужно сооружать навесы, которые будут препятствовать их проникновению, не влияя на воздушный обмен. Теплицы же следует оборудовать зеркальными светоотражающими панелями.

В период похолодания теплицы нужно оставлять закрытыми, чтобы избежать стрессового проветривания, а растения в естественном грунте – укрывать предназначенным для этих целей материалом, например, спанбондом.

Культура может давать урожай плодов с горчинкой, если растет на неподходящем грунте. Тяжелее получать питательные вещества ей на таких типах почвы как:

  • тяжелые глинистые или суглинки;
  • чересчур легкие, песчаники.

В первом случае причина заключается в повышенной плотности почвы. Микроэлементы в ней плохо растворяются и впитываются, оставаясь в виде солей. Чтобы огуречная лиана нормально питалась, требуется регулярный, но умеренный полив, а также частое рыхление. В противном случае овощи будут горчить.

В песчаном грунте, напротив, удобрения задерживаются на короткий срок. Далее они вымываются дождями или проникают в более глубокие слои. А поскольку длина отростков корневой системы не превышает 25 см, получить питание по максимуму она не способна. Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами следует вносить их небольшими порциями и оборудовать капельный полив.

Плоды огуречной культуры хорошо реагируют на удобрения: органические и минеральные. Причем в различные периоды требуется использовать составы с преобладанием определенных элементов. На ранней стадии развития растение должно нарастить зеленую массу, поэтому ему необходим азот. Но мочевину целесообразно вносить до начала цветения.

Далее ее следует заменить калийно-фосфорными смесями. Подобные подкормки влияют на формирование завязей, в противном случае на стеблях будут образовываться пустоцветы, от которых нужно избавляться. Внесение калия в поздние сроки способствует накапливанию кукурбитацина. Такие плоды отличаются плотной кожицей темно-зеленого оттенка.

Помимо минеральных смесей растению требуется достаточное количество органики. Допустимо использовать жидкие растворы птичьего помета, коровяка или перепревшего навоза. Последний в свежем виде при разложении выделяет метан и аммиак, вызывающие ожог корневой системы. Эффективность обеспечивает соблюдение правильной концентрации: в первом случае она составляет 1/10, во втором – 1/20. Чтобы избежать горечи, нужно придерживаться указанной нормы.

Сохранить концентрацию кукурбитацина в норме и избавить плоды огурцов от горечи поможет грамотный полив. Растение не терпит переувлажнения почвы и реагирует на это загниванием корневой системы. Отрицательно сказывается на плодоношении и недостаток влаги. Поэтому в жаркую засушливую погоду нужно тщательно следить за состоянием грунта и орошать его по мере необходимости.

Отрицательно влияет на состояние листьев и плодов полив холодной проточной водой, особенно при высокой температуре воздуха и грунта. Специалисты рекомендуют для этих целей иметь на участке бочку, которую с утра наполнять до верха, чтобы за день она успела прогреться. Поливать такой водой грядки нужно каждый вечер, после того как зайдет солнце. Пропустить процедуру можно, если по прогнозу ожидается дождь. Для полива лучше использовать лейку: под напором из шланга поверхностный слой почвы будет размываться, что быстро оголит корни растения.

Идеальным вариантом является конструкция для капельного орошения. Сделать ее просто, поскольку материалы не считаются дорогими, и купить их можно в каждом специализированном магазине. Растение будет получать необходимое количество влаги и приносить сладкие плоды. Регулировать уровень влажности и предупреждать появление сорняков поможет мульчирование соломой прикорневой зоны.

Для получения идеального урожая спелых и сладких огурцов необходимо правильно выбирать сорта. Бытует мнение, что к образованию горечи склонны плоды с черными шипами. Поэтому их используют для дальнейшей переработки и стараются не употреблять в свежем виде. Для салатов рекомендуется выбирать огурцы с белой опушкой.

Чтобы минимизировать уход за культурой нужно приобретать специально выведенные гибриды. Они не способны накапливать горечь. Поскольку у них отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина. Но при нарушении правил агротехники существует опасность получения сладких, но мелких, кривых плодов. Идеальным для выращивания в открытом грунте считаются сорта «Хрустик», «Егоза», «Муравей», «Гермес». Огурцы имеют привлекательный внешний вид, не будут желтеть и перезревать даже при запоздалых сроках уборки.

Огородники со стажем по привычке на протяжении многих лет продолжают высаживать традиционные сорта – «Нежинский», «Муромский», «Родничок». Но при малейших ошибках в культивировании они теряют свои свойства и становятся горькими.

Довольно часто появлению горечи в собранных огурцах способствуют стрессы, особенно если в период роста культура подвергалась значительным температурным перепадам. Избавить плоды от кукурбитацина в этом случае станет невозможно.

Для полноценного развития в тепличных условиях необходимо правильно сформировать грядки, а чтобы почва постоянно выделяла тепло, в основании рекомендуется укладывать слой органики. Идеально, если это будет коровий навоз. При высадке молодых саженцев нужно следить, чтобы корневую систему и удобрение разделял слой земли. В противном случае не избежать ожогов тканей.

В естественных условиях минимизировать влияние температурных и влажностных изменений в весенний сезон поможет защита грядок укрывным материалом. Для этих целей рекомендуется использовать лутрасил. Он пропускает воздух, но эффективно сохраняет тепло. Повысить стрессоустойчивость огуречной культуры поможет также подкормка биостимуляторами.

Часто садоводы сетуют на то, что собрали урожай плодов, которые при употреблении в пищу выделяют горечь. Выбрасывать их жалко, да и не целесообразно, поскольку в процесс выращивания было вложено много сил и финансовых затрат. Существует множество вариантов, рассказывающих, что в таком случае делать с горькими огурцами и как устранять неприятный вкус.

  1. 1. Если горечь присутствует в огурцах со стороны плодоножки, нужно просто обрезать их с обоих концов не менее чем на 1,5 см.
  2. 2. Если горький огурец предназначен для того, чтобы готовить свежие салаты, достаточно замочить его на 2-3 часа, после чего очистить кожуру и использовать только сладкую часть.

Но больше всего подходит такой урожай для консервирования, поскольку горечь пропадает после термической обработки. Предприимчивые хозяйки знают множество рецептов маринования, засолки и приготовления салатов на зиму. Закатывать можно только одни огурчики или в сочетании с помидорами. Заготовки способны храниться длительное время и сохранять свои вкусовые качества.

Огурец на протяжении многих десятилетий остается наиболее популярным овощем и присутствует на столе практически круглый год. Соблюдение правил агротехники позволяет выращивать ароматные хрустящие плоды. Горчинка, которую иногда можно почувствовать, портит их вкус, но наделяет целебными свойствами. Хозяйки знают, что делать, если собранные огурцы горчат, и внедряют свои познания на практике. Китайские садоводы выращивают отдельно сладкие и горькие сорта. Первые используются в пищу, а вторые применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Почему горькие огурцы полезны?

Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?

Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Горький огурец: польза

Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Можно ли есть горькие огурцы?

Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?

На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

  • время посадки;
  • амплитуда температур;
  • интенсивность полива;
  • количество солнечного света;
  • разница между температурой почвы и воздуха.

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector