Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Особенности выращивания сливы Золотая

Западноевропейская Золотая слива — экзотическое и урожайное растение, которое выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, засухе и морозам, поэтому подходит для возделывания во всех регионах нашей страны.

Слива Золотая — устойчивое и урожайное растение

Особенности сорта

У этой культуры есть еще одно название — Икако. По сортовым признакам, внешнему виду и агротехнике выращивания сорт имеет сходство с несколькими видами — Нива, Капля и Руно.

Среднерослая культура с пирамидальной кроной и слабо ветвистой кроной достигает 3 м высоты. Ветки толстые, растущие вверх, покрыты коричневой корой без шипов и опушения.

Листья изумрудного окраса, морщинистые, матовые, вытянутой формы. Черешки толстые, среднего размера, пигментированные. Цветки белые, собранные в пучок по 3 шт. В период цветения крона выглядит словно белый шар, истончающий приятный аромат.

Первое плодоношение наступает на 5 год после посадки саженцев. Плоды поспевают ко 2-й декаде августа. При хорошем уходе дерево дает стабильно высокие урожаи. С одного растения можно снять до 30 кг плодов.

Период цветения приходится на 11-20 мая. Сорт является частично самоплодным. Наилучшими опылителями признаны сливы Мирная и Волжская красавица.

Благодаря высокой зимостойкости Золотая слива успешно растет в регионах Средней полосы и на территории Сибири. Выдерживает понижение температуры до -30°С. Устойчивость к засухе высокая при средней жаровыносливости. Данный сорт хорошо подходит для садов интенсивного типа.

Дерево сорта станет украшением на любом участке. Благодаря невысокому росту дерево высаживают вдоль заборов, хозпостроек рядами и одиночно на садовом участке.

Золотая слива похожа на сорт Капля

Фрукты имеют удлиненную форму. Кожица желтого окраса, с зелеными полосками и пятнышками. При полном созревании на плодах появляется нежно-розовый румянец. Плоды покрыты легким восковым налетом.

Золотая слива —крупноплодный сорт: средняя масса ягоды составляет 50-80 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая.

Преимущества и недостатки

К главным достоинствам сорта относят:

  • регулярную и ежегодную плодовитость;
  • высокую устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • отменный вкус, приятный аромат и хорошую лежкость плодов (в прохладном помещении или холодильнике хранятся около 1,5 месяца).

Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.

Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.

Слива Золотая подходит для консервации

Полезные свойства

Урожай этой культуры содержит целый комплекс витаминов и минералов, поэтому его необходимо употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Специалисты советуют кушать плоды при гипертонии и заболевании почек.

В народной медицине этот продукт хорошо помогает при сахарном диабете и ревматизме. После проведенных научных исследований было доказано, что листья растения обладают противораковым эффектом действия.

Приготовленный на основе коры и листьев отвар помогает избавиться от диареи и заболеваний мочевого пузыря.

Выращивание

Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:

Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.

Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.

Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.

В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.

Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.

Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.

Читать еще:  Перец на балконе: выращивание пошагово

Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:

  • нитрофоска — 120 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • компост или перепревший навоз — 5 кг;
  • садовая земля — 1 ведро.

Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают. На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.

Правила ухода

Основной уход за этим растением состоит из нескольких мероприятий:

  1. Полив. Золотая слива — влаголюбивая культура, которая нуждается в частом и обильном поливе. Место под посадку растения должно быть с глубоким прохождением грунтовых вод и обладать хорошими дренажными свойствами. Поливают растение несколько раз за сезон. В период созревания плодов доза полива увеличивается вдвое. Через день после каждого увлажнения почву вокруг приствольного круга рыхлят, и заделывают растительной мульчей.
  2. Внесение подкормок осуществляется трижды за сезон — ранней весной, в начале лета и в конце осени. Для весенней подкормки применяют раствор мочевины с коровяком, для летней — калийно-фосфорные препараты, осенью вносят органику и перекапывают участок.
  3. Обрезка проводится ежегодно, начиная с 1-го года жизни. Формируют округлую крону, а также проводят санитарную стрижку (удаляют все сухие, обломанные и поврежденные морозом ветви). Также срезке подлежат ветки, загущающие крону.
  4. Подготовка к зимовке заключается в побелке приствольного круга и обеспечении хорошего укрытия от морозов. Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, торфяной или садовой земли.

Весенняя обрезка сливы

Заключение

Универсальное растение Золотая слива получило широкую популярность в разных регионах нашей страны. Высокие декоративные качества, стабильная урожайность и способность расти в любых климатических условиях — главные качества, за которые садоводы полюбили этот сорт.

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Золотистая слива является перспективным сортом для выращивания в промышленных масштабах в регионах с любым типом климата. Она чрезвычайно привлекательна способностью переносить низкие температуры и устойчивостью к болезням. Об основных особенностях золотой сливы и правилах культивации читайте ниже.

История происхождения золотой сливы

Выведена золотая слива в Западной Европе. Длительное время она была экзотикой в наших краях. Однако со временем быстро распространилась и теперь выращивается практически повсеместно.

Описание сорта

Золотая слива относится к позднеспелым сортам. Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Примечательным является то, что противостоять морозам может не только одревесневшая часть, но и цветочные почки. Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Также сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, устойчивостью к засухе, что значительно упрощает уход за растением. Золотая слива представляет собой дерево высотой 3 м. Хорошо поддаётся формированию, что позволяет варьировать высоту кроны для удобства сбора урожая. Крона раскидистая, округлая, не сильно ветвистая. Облиственность веток средняя. Древесина практически гладкая. Листовые пластины яйцевидной формы, на концах заострены. Окрашены в зелёный цвет.

В фазу цветения золотая слива вступает в конце апреля — начале мая. Цветы белого цвета, средней величины. Цветение обильное. Сорт относится к частично самобесплодным, поэтому рядом потребуется высадить растение-опылитель. Лучше подбирать сливу с таким же окрасом плодов и аналогичным периодом цветения.

Подойдут:

  • Ренклод;
  • Медовая белая;
  • Алтайская.

1. Слива Алтайская; 2. Слива Медовая белая; 3. Слива Ренклод.

Характеристики и назначение плодов

Золотая слива относится к сортам столового назначения. Плоды используются в кулинарии и производстве соков в промышленных масштабах. В фазу плодоношения растение вступает с 4–5 года жизни на участке. Вызревают плоды в середине августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. С одного дерева можно собрать 25–27 кг плодов.

В стадии технической зрелости плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок, по достижении физической зрелости приобретают яркий золотистый цвет с размытым розовым румянцем со стороны, которая находилась под солнцем.

Плотная кожица покрыта дымчатым восковым налётом. Хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет однородную структуру. Нежная, во рту тает. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, без приторности. Плоды хорошо переносят транспортировку. Долго не теряют товарное качество после снятия с веток.

Читать еще:  Особенности употребления цветной капусты при диете

Плюсы и минусы сорта

  • Основные плюсы золотой сливы:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальность использования плодов.

Среди недостатков выделяют необходимость посадки рядом с золотой сливой дерева-опылителя.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 49 ккал:

Сливы очень полезны для человеческого организма благодаря богатому химическому составу, который включает микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и др.

Калорийность сливы составляет 42 кКал на 100 граммов.

Посадка золотой сливы и уход за ней

Самый ответственный момент в жизни растения — это его посадка. От правильности выбора места и выполнения данной манипуляции зависит качество плодоношения в дальнейшем и устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому участок нужно подобрать хорошо освещаемый со всех сторон, защищённый от холодного северного ветра и сквозняка. Также стоит подбирать местность, в которой на дерево не будет попадать тень от других деревьев и хозпостроек. Даже в полутени слива будет плохо развиваться, что в дальнейшем негативно скажется на качестве плодоношения. Почва на участке должна быть рыхлой и водопроницаемой. При выборе места стоит учитывать расстояние до грунтовых вод, которое не должно быть меньше 2 м.

При более близком расположении подземных вод корни растения будут запревать, что приведёт к гниению. Участок следует подготовить заранее. Посадка может проводиться весной, в начале апреля, или осенью, в сентябре. Почву к посадке начинают готовить за полгода до посадки. Если посадка запланирована на апрель, то почву начинают готовить с сентября, если в сентябре, то подготовку начинают весной. Участок очищают от растительных остатков и сорных трав. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обрабатывают участок медным купоросом. Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг смеси из песка и торфа (1:1) и по 10 кг свежего навоза в сочетании с 300 г суперфосфата. После внесения удобрений снова перекапывают почву на глубину 30 см. За 2 недели до посадки вносят на каждый м² по 10 кг компоста + 800 г древесной золы и снова перекапывают почву. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Пропорция для приготовления рабочего раствора — 5:10.

Подготовка посадочного материала

Саженцы сливы лучше всего приобрести в специализированном питомнике незадолго до посадки. Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. По необходимости удалить подсохшие части. На 2–4 часа погрузить корневую систему в раствор «Эпина». Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды разбавляют 0,15 мл вещества.

Между рядами и растениями при посадке следует оставлять не менее 3 м расстояния, чтобы они могли развить полноценную корневую систему и мешать друг другу. Яму под посадку начинают готовить за 3–4 дня. Размер ямы — 60×70 см. Верхнюю половину земли из ямы смешивают с компостом (5 кг) и песком (5 кг). Затем послойно заполняют яму на треть чистой почвой и удобренной. В центр ямы устанавливают кол и заливают 20 л воды. Перед посадкой растения в центре ямы формируют возвышение из плодородной почвы. Схема посадки сливы На это возвышение устанавливают корневую систему растения. Расправляют корешки так, чтобы они не торчали вверх и располагались свободно. Выравнивают по корневой шейке растение (она должна возвышаться над поверхностью грунта на 2 см) и начинают присыпать корни почвой, послойно чередуя чистую и удобренную. После заполнения ямы грунтом приствольный круг уплотняют и заливают по 20 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование почвы компостом.

Поливы и подкормки молодого дерева

Весной полив начинают проводить в мае. Обычно до этого времени в почве хватает влаги от естественных осадков. Но если зима выдалась малоснежной, а весной практически не было дождей, то полив проводят на стадии набухания почек. На молодые деревья расходуют по 3 ведра воды, с 5-го года вносят по 5 вёдер, а более старым экземплярам (примерно с 7 лет) вносят по 7–8 вёдер воды. Культура засухоустойчива, поэтому много поливать её не придётся.

Достаточно внести воду 2–3 раза летом:

  • на стадии формирования плодов;
  • по необходимости, если слишком жарко в середине лета;
  • на стадии наливания плодов.

Последний полив проводится через неделю спустя уборки урожая. Поливы проводят параллельно с внесением удобрений. Подкормки начинают вносить спустя год после посадки. На первых порах растению будет достаточно того, что было заложено в почву на момент посадки.

Всего проводится 3 подкормки за сезон:

  • весной на стадии набухания почек вносят азотсодержащие подкормки — можно использовать мочевину (70 г /10 л воды или заделывая в почву) или жидкий коровяк (10 л / 10 л воды);
  • на стадии формирования плодов — компост 5 кг + 800 г золы / м² приствольного круга;
  • после уборки урожая параллельно с последним поливом — 200–300 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Видео: подкормка сливы весной

На протяжении первых 3–4 лет после посадки проводится формирующая обрезка. Первый раз обрезку проводят спустя год после посадки растения. На этом этапе регулируют высоту штамба прищипыванием центральной точки роста. Оптимальная высота, позволяющая беспрепятственно осуществлять уход за растением и снимать урожай без использования высокой лестницы, — 1,5 м. На следующий год после первой обрезки формируют скелетные ветки первого порядка.

Для этого на штамбе выбирают 3 самых сильных побега и укорачивают их до 30 см, остальные срезают. На третий год формируют второй ярус побегов. Для этого ветки, проросшие в верхней части штамба, укорачивают до 30 см, а побеги сформировавшиеся на ветках первого яруса укорачивают до 15 см. Все срезы проводят по нижним почкам. Так ветки будут расти в стороны, а не вверх, что упростит задачу с дальнейшим уходом.

Последующие манипуляции с обрезкой подразумевают поддержание уже сформированной кроны в первоначальном виде. Весной удаляют ветки, повреждённые морозом или механическим путём. На протяжении всего сезона удаляют побеги, загущающие крону или растущие в неправильном направлении. Для проведения манипуляций по обрезке используют остро заточенный секатор. Схема обрезки сливы. Предварительно инструмент обрабатывают спиртом. Желательно проводить дезинфекцию после обрезки каждого отдельного участка. Все срезы по окончании процедуры обрабатывают садовым варом или древесной золой, смешанной 1:1 с «Фундазолом». Это позволяет избежать заражения растений различными грибковыми инфекциями и быстрее восстановить структуру коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:

  • плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
  • шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
  • ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.

Среди вредителей для сливы опасны:

Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений. Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов. Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.

После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.

Правила сбора и хранения урожая

По достижении плодами физической зрелости проводят уборку урожая. Плоды снимают с веток вручную вместе с плодоножками и аккуратно складывают в ящики, попутно отсеивая повреждённые. При комнатной температуре плоды хранят в деревянных ящиках, перестилая их послойно пергаментной бумагой. В таком состоянии плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 1,5 недели. При хранении в холодильнике в специально отведённых отсеках и погребе при температуре не выше +6°С плоды сохраняют свежесть до 1,5 месяца. Сливы можно консервировать или замораживать. В таких случаях срок хранения продлевается до 12 месяцев. Золотая слива привлекательна для садоводов своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Сорт показывает стабильно высокую урожайность даже в регионах с неблагоприятными условиями климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector