Особенности выращивания тмина в открытом грунте

Тмин: выращивание в открытом грунте

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки. Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства

Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных. В естественных условиях встречается в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе. В России распространение получил в лесостепных и степных зонах европейской части, также растет в Казахстане и на юге Сибири.

Тмин выращивался в Малой Азии еще в 8 веке как медоносное и пряно-ароматическое растение. Эфирное масло из него стали производить в 16 веке. В Европу тмин пришел в 19 веке, и в настоящее время растение возделывают в Венгрии, Голландии, Дании и Скандинавских странах, в США.

Анис полевой – это двулетнее или иногда многолетнее растение. В отечественной флоре насчитывается около 10 сортов дикого аниса, но в России и европейских странах в культуре взращивается только тмин обыкновенный.

Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками. Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки. С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.

Особенности выращивания тмина на участке

Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное. Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации. Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в +7 градусов.

Считается, что тмин довольно неприхотлив к почвам, но наибольшее предпочтение отдает все же земле плодородной, богатой органикой.

Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги. В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области. Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.

Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.

На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.

Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно. В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении. Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться. После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.

В России наибольшей популярностью пользуются два сорта: Подольский 9 и Хмельницкий 1180. Они характеризуются высоким содержаниям эфирного масла, высоким урожаем.

Тмин и все о нем (видео)

Полезные свойства тмина

Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад. Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы. Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.

Масло тмина

Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.

Читать еще:  Особенности посадки петрушки под зиму

Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.

Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).

Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».

Борец с коликами

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.

Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.

Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.

Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.

Тмин в кулинарии: не только булочки

Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.

Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы. Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы. Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.

Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.

Тмин: посадка, уход, размножение

Любая хозяйка знает, что тминэто незаменимая специя. Обладая невероятным запахом и вкусом, он отлично подходит к мясным блюдам и соусам. Благодаря нашей статье вы будете знать, как вырастить тмин у себя на даче и использовать его целый год.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте.

У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Выбор места для посадки тмина

Тмин является многолетним растением. Также он морозостоек и хорошо зимует в почве при малоснежных зимах. Выращивание растения имеет свои особенности, в частности, многое зависит от того, где высажен тмин, и от поддержания определенного уровня влажности.

Предшественники тмина

Тмин высевают после яровых и озимых, зерновых или зернобобовых культур. В год плодоношения тмин рано освобождает поле, так что это растение само, в свою очередь, является отличным предшественником для этих культур.

Сколько света нужно тмину

Выращивать тмин в огороде нужно на легких плодородных грунтах и на хорошо освещенном месте. Затенение приводит к тому, что на втором году жизни тмин не цветет и приносит плоды только на третий год вегетации.

Требования к температуре и влажности

Тмин очень требователен к влажности воздуха, но к теплу он неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при 8 °C. Для роста и развития тмин требует температуру примерно 20 °C. Лучше придерживаться именно этой температуры, так как высокая плохо влияет на формирование урожая. Влажность воздуха для тмина должна быть 35-40%.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Как подготовить почву к посадке тмина

Заняться подготовкой почвы к посеву семян лучше всего с августа или сентября. Землю следует перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Также подготовка грунта заключается в лущении стерни после уборки предшественника. Основная вспашка проводится через две недели после лущения на глубину 25 см. Затем под вспашку внесите перегной, суперфосфат и калийную соль (перегной – 25 т/га, суперфосфат – 250 кг/га, соль – 80 кг/га).

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Сеять тмин можно несколькими способами. Первый: между рядами расстояние составляет 40 см. Второй: тмин высаживается между строчками на расстояние 20 см, а между лентами придерживаются 50 см. Третий способ: между лентами придерживаются 45 см, а между строчками – 30 см.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Особенности ухода за тмином

Как и любое другое растение, тмин после посадки нуждается и в уходе. Причем имеются свои особенности ухода за ним до появления всходов, в молодом возрасте и во взрослом состоянии.

Как ухаживать за тмином до появления всходов

Через сутки после подготовки семян приступаем непосредственно к посеву. Проводят это весной или под зиму. Грунт подбирают для выращивания цветов или рассады. Почву засыпают в маленькие горшки.

Землю уплотняют и поливают отстоянной теплой водой. Не дожидаясь пока влага высохнет, раскладываем семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху они засыпаются землей. Важно учесть, что если семена мелкие, то слой покровной земли должен тоже быть тоньше.

Горшок затягивают пленкой или кладут наверх стекло. Если вы взяли стекло, то сделайте так, чтобы между ним и землей остался зазор в 2 см. Разместить горшки нужно на солнечном подоконнике, так как солнечные лучи создадут парниковый эффект под стеклом, тем самым ускорив процесс развития семян. Рассаду не поливают, пока не появятся первые всходы.

Таким образом, тмин обыкновенный несложно выращивать разными способами. Главное – запастись терпением и ждать первых листочков.

Как ухаживать за растением в первый год жизни

В первый год жизни очень важно обеспечить тмин уходом. Междурядья следует рыхлить и проводить прополки. Также можно удобрять тмин, используя суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Берем по 150 г на 10 кв. м. Осенью проводят прореживание тмина, оставляя по 15 см между каждым растением. После этого вносится в два раза больше указанной нормы подкормки. В течение всего летнего периода убирайте сорняки и поливайте растение. Срезка проводится время от времени.

Как ухаживать за взрослым растением

В дальнейшем грядки с тмином следует рыхлить и вносить подкормки. Поливать его нужно в период стеблевания и цветения. Это должен быть регулярный и умеренный полив, так как тмин не любит переувлажнения.

Тминнеприхотливое растение, и выращивать его под силу начинающим огородникам. Во взрослом периоде жизни он особо не нуждается в уходе, как на первых двух стадиях развития.

Когда и как собирают урожай тмина

Уход за растением заканчивается тогда, когда на стеблях листья внизу начинают засыхать. Это первый знак, что пора начинать собирать урожай.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Срезать растение на расстоянии 5 см от земли. Делать это нужно вечером или до рассвета.
  2. После срезки тмин нужно сушить на ткани в тени.
  3. В течение всей сушки регулярно переворачивайте семена.
  4. Когда раскрываются коробочки (через неделю), их можно перемолоть как зерно.

Сбор семян осуществляется уже после всей проделанной работы, и вы можете использовать их как дополнительный доход (продажа), так и в личных целях.

Каждая хозяйка знает, что тмин – это вкусная специя, которую добавляют в разнообразные блюда от выпечки до приготовления мяса или алкогольных напитков. Тмин обыкновенный – уникальное растение обладающее большим количеством полезных веществ, широко используемых в медицине некоторых стран, а также в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (Carum carvi) – травянистое, двулетнее (озимое) растение, относится к семейству Зонтичных.

Родиной тмина обыкновенного считаются степи приморских и прикаспийских регионов: Украина, Россия, Белоруссия. Чаще всего его можно встретить растущим во влажных почвах на опушках леса, лугах, в долинах рек и водохранилищ, вблизи лесополос.

  • Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, сильно разветвленные, голые, бороздчатые, внутри полые.
  • Корневая система проникает глубоко в почву, имеет конусовидный корень.
  • Листья длинные, до 20 см, яйцевидной формы, перисто-рассеченные, очередные. Прикорневые — на длинных черешках, верхние листья на стебле — на коротких черешках.
  • Мелкие ветки белого, розового цвета собраны в большой сложный зонтик 6-8 лучей, зацветает с середины мая до конца июня.
  • После цветения формируются вислоплодник приплюснутый, продолговатый, края заостренные, с 5-ю ребрами серо-бежевого цвета или светло-коричневые. Сбор плодов приходится на июль-август.
Читать еще:  Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

В первый год активного роста образуется только розетка с прикорневыми листьями и разрастается корневая система. Тмин обладает высокой морозостойкостью, поэтому после зимовки начинает формировать стебель и цветки-зонтики, которые собирают и используют по разным целям.

Тмин с древних времен и у разных народов получил тысячи интересных названий: дикий анис, кмин, ганус, гуньба, тимон.

Виды и сорта тмина

Из-за кочевания семян с торговцами, из страны в страну произошли небольшие изменения качеств и внешних признаков растения из-за его приспособления к климатическим зонам и природным условиям произрастания, поэтому сейчас выделяют более 30 видов тмина.

Специалисты стали делить тмин на два вида:

  • Черный – имеет сильный запах и считается более полезным, его чаще всего используют в кулинарии и медицине.

Различают несколько подвидов черного тмина:

  1. истинный черный тмин стебель, которого вырастает до 50 см;
  2. турецкий (дамасский укроп, садовый тмин) до 75 см в высоту;
  3. полевой черный тмин (лошадиный или овсяный).

  • Белый – источает нежный, но яркий аромат, в его составе меньше эфирных масел и он менее распространенный в Европейских странах, чаще встречается на рынках Турции, Египте, Марокко.

Также на полях можно часто встретить разновидности:

  • Бурятский – двухлетнее растение, не со съедобными семенами, их применяют только в народной медицине;
  • Мутовчатый – многолетнее растение, соцветия собраны в мутовки, семена мелкие, используются в приготовлении пищи и в народной медицине;
  • Полевой – дикий вид тмина обыкновенного, может рассеиваться в виде сорной травы на приусадебных участках. У семян полевого тмина более ярко выраженный аромат, но их используют только в народной медицине.

Самые популярные сорта:

  1. «Тонус»;
  2. «Восточный аромат»;
  3. «Аппетитный»;
  4. «Пересвет»;
  5. «Хлебный»;
  6. «Овощной душистый»;
  7. «Стимул»;
  8. «Великолукский»;
  9. «Сибиряк»;
  10. «Спринтер»;
  11. «Гальяновский Семко».

Правила посадки и выращивания тмина обыкновенного в открытом грунте

Наиболее часто садоводы выращивают тмин черный, семена которого фасуются в Индии, Китае, Турции или небольшими индивидуальными фермерскими хозяйствами в России.

Для выращивания тмина нужно выбрать хорошо освещенный участок с южной, юго-восточной стороны. Отсутствие сквозняков и близко расположенных подземных вод скажутся на росте более благоприятно. Не следует высаживать семена в тени деревьев, такие растения будут хуже расти и вытягиваться. Почва должна быть нейтральной с уровнем рН 5,5-7 не более, супесчаная или суглинки с большим количеством питательных веществ, поэтому перед посадкой нужно вносить удобрения.

Нельзя тмин высевать после лютиковых и зонтиковых культур: петрушка, укроп, морковь, свекла, фенхель, пастернак, сельдерей. Лучшие предшественники – капуста, томаты, картофель, бобы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны.

  1. Высевают семена тмина весной или осенью (подзимый), но чаще садоводы используют первый вариант, что позволяет в текущий год растению нарастить корневую массу и прикорневые листья, которые очень похожи на всходы морковки.
  2. Перед посевом семена нужно обработать фитоспорином или марганцем, чтобы устранить возможные заболевания. А также вымочить сутки в теплой воде, чтобы растению было легче проклюнуться сквозь плотную оболочку семян.
  3. Вымоченные семена высевают по схеме 20×10 см в удобренный грунт. Перед посевом за несколько дней в почву внести перепревший навоз или компост и перекопать на глубину 30-40 см или же использовать суперфосфат (10 г) и калийную соль (5 г) в пропорции 1:2, на 1 м 2 .
  4. Тяпкой сделать неглубокие канавки 3-6 см в глубину и 3-5 см в ширину, сверху присыпать смесью из грунта, золы и торфа в пропорции 2:1:1.

Всходы появляются через 1-2 недели при благоприятных условиях и высокой влажности грунта.

Способы размножения

Тмин можно вырастить двумя способами: семенным и с помощью корневищ. Корневища пересаживают ранней весной, при температуре воздуха +18 градусов или осенью в октябре (холодные регионы, Средняя полоса) и ноябре (в теплых, приморских регионах). Также этот способ используют любители зелени тмина, высаживая осенью в отдельные емкости, и переносят в комнату, где в течение всего холодного периода осень-зима, будут формироваться молодые листья.

Выращивание в комнатных условиях

Тмин обыкновенный можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартирных условиях, сея семена, или высадить корни в просторные емкости и поставить на балкон или подоконник.

  1. Растение имеет двухлетний цикл, поэтому нужно сразу выбрать просторный горшок или емкость. Стоит заметить, что тмин имеет длинный конусовидный корень, поэтому горшок должен быть глубиной 40-50 см и диаметром до 20-40 см.
  2. Грунт берут для рассады с большим количеством полезных компонентов или же готовят самостоятельно, смешивая огородный грунт, торф, песок, листовую землю и биогумус в пропорции 2:1:1:1:0,5. Подготовленную смесь пропаривают в духовке во избежание грибковых заболеваний.
  3. На одну такую емкость идет не более 2-х семян, заглубляют их на 2 см, предварительно пролив грунт теплой водой.
  4. Семена дезинфицируют и вымачивают сутки в фитогормоне или теплой воде.
  5. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
  6. Всходы появляются через 1-3 недели, после чего нужно регулярно проветривать ее.
  7. Полностью открывают через 1-2 месяца после входов.

Место должно быть теплым и солнечным, тогда уже в текущем году можно будет использовать зелень для приготовления блюд.

Секреты ухода

Растение тмин – неприхотливо в уходе, поэтому в первый год кроме полива, рыхления почвы и удаления сорных трав ничего не требует, при условии, что посадки проходили в удобренный грунт. Если при посеве не вносились подкормки, то в течение сезона нужно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями или суперфосфатом.

На втором году жизни также растению нужен умеренный полив до конца цветения зонтиков, когда семена сформируются, полив прекращают. Удобрения вносят 2 раза весной и при образовании зонтиков, лучше вносить фосфорно-калийное удобрение или настой коровьего навоза.

Основные болезни и вредители тмина

Растение может подвергаться заболеваниям, профилактическая или обработка на ранней стадии легко способствуют устранению проблемы. Среди частых заболеваний следует выделить:

  • ложная мучнистая роса – относиться к грибковым заболеваниям, которые, как правило, поражают растение во время частого полива или длительных дождей, проявляется белыми пятнами размытого характера. Для устранения симптомов необходимо взрыхлить грунт и обработать поражённые участки легким раствором медного купороса;
  • церкоспороз листьев – проявляется наличием желтых пятен на стеблях и листьях. За короткое время может привести к полной гибели растения. Для удаления необходимо опрыскать культуру бордосской жидкостью 1%. Повреждённые листья и стебли удаляются.

Несмотря на сильный запах, растение очень часто подвергается нападкам насекомых-вредителей, к которым следует отнести:

  • морковная муха – небольшое насекомое черного цвета. Муха откладывает яйца, из которых появляются личинки питающиеся корнями и стеблями растений. За короткое время вредитель может уничтожать большие площади тмина. Для удаления вредителя необходимо тщательно вскопать участок, на котором высаживается растение. Как правило, яйца мухи зимуют в почве. Также рядом с тмином следует высадить грядки лука.
  • огневка – небольшая бабочка желтого окраса. Чаще всего появляется в конце июня. Насекомое откладывает яйца в зонтики. Из яиц вылупливаются личинки, которые повреждают незрелые семена. После чего окукливаются и выводят новое поколение бабочек. Повреждённые зонтики удаляются. Кусты опрыскиваются специальными химическими препаратами.
  • зонтичная моль – бабочка величиной до 20 мм, имеет красный оттенок. Откладывает личинки бурого цвета в зонтики. Из личинок вылупливаются личинки, которые повреждают семена и приводят к отсутствию урожаю. Для того что бы удалить вредителя, необходимо устранять всю сорную траву и опудривать грядки древесной золой. Между грядками тмина высаживаются бархатцы, которые отпугивают бабочек.
  • тминная моль – бабочка темного цвета, откладывает небольших личинок серого оттенка. Отличительной особенностью личинок является оранжевая полоса по бокам. Наиболее активны насекомые в мае. Личинки обгрызают цветоножки и листья. Повреждают не созревшие семена. Для удаления вредителя необходимо использовать инсектициды, а также ручным методом удалять бабочек и личинок.

Для того что бы предотвратить образования вредителей, необходимо своевременно удалять сорную траву, и тщательно вскапывать участок осенью. Такая процедура позволяет удалять яйца и личинки естественным путем зимой с помощью низкой температуры.

Когда заготавливать тмин на зиму

Сбор растения на зиму проводится только после того как созреют более 60 % зонтиков. Процедура сбора растения проводится вечером, осторожно срезаются стебли и связываются пучком. Наиболее ценными считаются плоды растения. Поэтому срезанные стебли подвешиваются вниз зонтиками. Расстилается чистая ткань или газета. Плоды осыпаются самостоятельно. Оставшиеся зонтики обмолачиваются для изъятия оставшихся ценных плодов.

После того как плоды собраны необходимо разровнять тонким слоем урожай и дать полностью высохнуть. После чего тмин просеивается через сито, чтобы удалились частички стеблей. Хранить семена необходимо в плотно тканевом мешочке. Длительность хранения тмина — до 3 лет, без потери полезных свойств для организма.

Область применения и полезные свойства

Тмин может применяться в процессе приготовления пищи в качестве специи. Обладает приятным ароматом, который придает готовым блюдам пикантность. Также растение благодаря большому количеству эфирных масел очень часто используется в парфюмерии и косметологии.

Растение имеет следующие полезные качества для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает противопростудными свойствами;
  • повышает кислотность желудка;
  • обезболивает менструальные циклы;
  • предотвращает развитие простатита;
  • нормализует давление;
  • снимает ушную и головную боль;
  • ускорят процесс восстановления кожных покровов;
  • выводит паразитов из организма.

Часто тмин используется в качестве естественного освежителя помещения. Также растение имеет свойство отпугивать тараканов и муравьев с жилья.

Вред и противопоказания в употреблении тмина

Растение может причинить вред организму человека при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. Плоды тмина не используются в следующих случаях:

  • при наличии болезни сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • гастрит;
  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при перенесении операций по трансплантации органов.

Также растение не используется в период кормления грудью.

Тмин в ландшафтном дизайне

Растение имеет большое количество полезных качеств. Однако также часто тмин выращивается в качестве фона на садовом участке. Может использоваться для композиций, хорошо приживается с декоративными кустами. Имеет высокий уровень устойчивости перед низкими температурами, поэтому не требует регулярной посадки на участке.

Неприхотливый, полезный, многолетний и зимостойкий — все это о тмине, который можно с легкостью вырастить на садовом участке или подоконнике!

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector