Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Яйца цесарок

Общее описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о «Царской птице» и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Домашняя цесарка приходится дальней родственницей курам и индейкам, её родина находится в Западной, Центральной и Южной Африке. В XVI веке эта птица была завезена в страны Европы и с тех самых пор прочно обосновалась на птичниках по всему миру. Птицеводы высоко ценят её за диетическое мясо и ценные витаминные качества яиц. О последнем продукте и поговорим в статье.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность яйца

Относятся к низкокалорийным диетическим продуктам (всего 43 калории в 100 г продукта). Ценным свойством считается именно эта особенность — мало жиров, но богатая пищевая ценность с большим количеством белка.

Рассмотрим, какую основную пищевую ценность несут в себе 100 г продукта:

  1. Вода — 70 г — играет большую роль в обмене веществ, выводит из организма отходы, регулирует уровень холестерина.
  2. Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, имеет антибактериальные свойства.
  3. Зола — 1,2 г — производит очистку всего организма от засоров и шлаков.
  4. Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
  5. Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении витаминов и микроэлементов, поступающих в организм, источники энергии.
  6. Витамины.
  7. Микроэлементы.
  8. Аминокислоты.

Вес и размеры яйца цесарки

Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.

Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. В отдельных случаях скорлупа может быть двухцветным, а поверхность чаще всего имеет шероховатость. В сравнении с куриными, консистенция цесариных яиц менее водяниста.

На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.

Правила выбора и хранения яиц

Поскольку яйца цесарки для неопытного глаза похожи на куриные, то перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким же критериям правильно выбрать этот продукт:

  • следует помнить о цвете скорлупы — спектр может быть широким, от жёлтого до коричневого, но, в отличие от обычных яиц, не бывает белым;
  • скорлупа имеет действительно высокую прочность, поэтому разбить его будет нелегко;
  • скорлупа часто шершавая.
Читать еще:  Яйца индейки

Описываемый продукт также очень ценится именно за свой длительный срок хранения — он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии температурного режима не выше +10 °С. Это свойство обусловлено наличием толстой скорлупы и небольшим количеством пор на её поверхности — при этом потери влаги минимальны и обеспечена надёжная защита от бактерий.

Применение яиц цесарки

Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.

В кулинарии

Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.

Как правильно и сколько варить

Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.

Полезные рекомендации по приготовлению

Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:

  • из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
  • желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
  • яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.

В косметологии

Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.

Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.

Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.

Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.

Для лечения заболеваний

Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.

Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:

  • нарушение нормального функционирования нервной системы;
  • малокровие;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • железодефицитая анемия;
  • глазные заболевания;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.

Помимо лечения болезней, продукт часто назначают людям, желающим снизить вес, беременным и кормящим женщинам, детям, тем, кто имеет упадок сил, в период послеоперационного восстановления.

Суточная норма потребления

Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.

Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.

Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.

В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.

Яйца цесарок

Общее описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о «Царской птице» и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Читать еще:  Чума свиней

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем особенны яйца цесарки

Цесарка, а по-другому «Африканская курица» пользуется популярностью в Европе и США. Фермеры ценят этих пернатых птиц за неприхотливость в уходе и легкую переносимость смены климата.

В России цесарки мало известны и широким их разведением занимаются в республике Марий Эл и в Сергиевском Посаде в Московской области.

Внешний вид

Цесариные яйца грушевидной формы – низ округлый, а верх вытянутый. Цветом они коричневые, светло-коричневые, коричнево-желтые. Весом — 45-48 г, без скорлупы 25 г. Поверхность скорлупы матовая, шероховатая и в крапинку.

Особенности яиц

Яйцо цесарки размером немного меньше куриного и в 2,5 раза меньше гусиного.

Через крепкую скорлупу яиц цесарок негативные бактерии (как сальмонелла) не могут пробраться внутрь, что говорит о безопасности этого продукта для человека.

Стоимость яиц

Данный продукт редко встречается на прилавках супермаркетов. Они продаются на ярмарках и в фермерских магазинах. Их стоимость в 2,5-3 раза превышает стоимость куриных – до 300 р. за десяток.

Такая высокая цена обусловлена тем, что в год особь одной цесарки производит до 120 единиц яиц (когда курица дает 300 единиц). К тому же период их яйценоскости всего полгода.

Польза яиц

В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

Химический состав

Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

Читать еще:  Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

  • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
  • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
  • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.
  • усиливает действие ретинола;
  • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
  • замедляет старение;
  • приостанавливает появление пигментных пятен;
  • участвует в производстве коллагена и эластана;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.
  • важен для усвоения кальция;
  • Участвует в формировании и развитии костных тканей.

В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

Влияние на заболевания

Регулярное употребление яиц цесарки положительно сказывается на всем организме человека. А если у человека одно из нижеперечисленных заболеваний, то они будут полезны вдвойне:

  1. Авитаминоз.
  2. Нарушения нервной системы.
  3. Болезни ЖКТ.
  4. Проблемы со зрением.
  5. Железодефицитная анемия.

Для детей этот продукт служит профилактикой рахита, а для взрослых – остеопороза. Их полезно употреблять во время истощения, упадка сил, восстановления после хирургического вмешательства, сильных стрессов, проблем со сном.

Возможный вред и кому не стоит употреблять

При непереносимости составляющих элементов яиц цесарки стоит отказаться от их употребления. А также существует ряд случаев, когда он будет лишним в рационе у:

  • новорожденных, потому что их микрофлора кишечника не сформирована;
  • детей в прививочные дни, потому что организм получил стресс и ослаблен. А значит может быть вызвана аллергическая реакция;
  • женщин, перенесших кесарево сечение;
  • людей после хирургического вмешательства на брюшной полости;
  • людей с заболеваниями почек;
  • людей с хроническими заболеваниями печени.

Чтобы начать употреблять яйца цесарок в пище необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Затем при положительном ответе внедрить его в свой рацион постепенно.

Людям с непереносимостью компонентов данного продукта стоит воздержаться от его употребления. В противном случае возникнет аллергическая реакция. А также чрезмерное их применение в пище может негативно отразиться на почках и печени.

Благодаря низкому содержанию жиров и гипоаллергенности их можно употреблять детям и кормящим женщинам.

Как выбрать свежие цесариные яйца

Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.

Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.

Хранение яиц в домашних условиях

Благодаря крепкой и толстой скорлупе данный вид продукта не боится транспортировки. По этой же причине срок их хранения доходит до полугода.

Если хранить яйца цесарок при температуре от 0 до 10 градусов , то срок их хранения может длиться до 6 месяцев. Если хранить в температурном режиме от 15 до 18 градусов – два месяца максимум. Есть возможность хранить их даже в машине, но не более 28 дней. По этой причине охотники, рыбаки и дальнобойщики предпочитают питаться ими в вылазках.

При продолжительном хранении белок яиц высыхает и остается желток.

Можно продлить срок хранения следующим способом:

  • скорлупу смазать топленым жиром или парафином;
  • сложить в картонный ящик тупым концом вверх;
  • засыпать сверху зерном или солью;
  • хранить ящик в погребе при температуре максимум 15 градусов.

Как правильно приготовить

Скорлупа яиц цесарки толще куриных, поэтому варить их необходимо дольше. Если же нужно полусырое блюдо, то 5-6 минут варки будет достаточно.

Если приготовить их в виде «пашот», то такой завтрак благоприятно скажется для желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.

Яйца цесарки, как и куриные добавляются в любые салаты и блюда, а можно употреблять самостоятельно. Для того чтобы сварить их вкрутую, необходимо 10 минут, всмятку – 4 минуты. Достаточно двух яиц в день, чтобы суточная норма белка была восполнена.

Из скорлупы можно самостоятельно приготовить полезный и лечебный порошок. Сначала яйца отвариваются, остужаются и очищаются от скорлупы. Затем скорлупа отдельно варится пару раз в течении 5 минут и выставляется сушиться. Далее сухую скорлупу останется мелко перемолоть и получившийся порошок употреблять ежедневно в объеме одной чайной ложки. Главное не забывать запивать водой. Один курс длиться 2-3 недели и повторяется 2 раза в год.

Совмещение с другими продуктами

Яйца цесарки хорошо поддаются совмещению с другим продуктами. Их, как и куриные можно:

  • добавлять в салаты в отварном виде или в виде различных соусов;
  • использовать в приготовлении выпечки и смазывать их;
  • замешивать на нем тесто;
  • украсить любую закуску.

Примеры рецептов

Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.

Фаршированные яйца

  • яйца цесарок – 5 шт;
  • консервированная горбуша — ½ банки;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 гр;
  • зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.
  1. Сварить яйца цесарок вкрутую.
  2. Разрезать их пополам и вынуть желтки.
  3. Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
  4. Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.

Питательный салат

  • яйца цесарок – 5шт.
  • картофель – 800 г.
  • маслины (без косточек) – 1 банка.
  • анчоусы – 1 банка.
  • сахар – 1 ч.л.
  • листья салата – 200 г.
  • оливковое масло – 200 мл.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица неострая – 1 ст.л.
  • горчица зерновая – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу.
  1. В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
  2. Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
  3. Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
  4. Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
  5. Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
  6. Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
  7. По бокам разложить ¼ отваренных яиц.

Употребление в косметологии

Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.

Употребление при похудении

Яйца цесарки благоприятно влияют и на массу тела человека. Если добавить их в рацион питания худеющего, то благодаря сытности и низкокалорийности этого продукта вес начнет приходить в норму. А протеиновый состав наладит мышечный тонус. Благодаря витаминному составу улучшится метаболизм жиров в печени и способность реагировать на инсулин, что также положительно отразится на фигуре.

Яйцо цесарки – редкий, но крайне полезный продукт. Натуральные компоненты и микроэлементы, которые есть в составе этого продукта, используются в разных сферах: от продуктов питания и пищи до косметических средств.

Мореплаватели, археологи и полярники используют яйца цесарки как главную пищу для длительных поездок. Потому что имеют продолжительный срок хранения и выносливы при транспортировке. Плюсами также являются их пищевая ценность и полезный состав. А таких натуральных продуктов из года в год, к сожалению, все меньше и меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector