Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Якутская лошадь. Описание, особенности, уход и цена якутской лошади

Особенность породы и характер якутской лошади

Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород лошадей. Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.

К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.

Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.

Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.

В 1988 году якутские лошади стали осваивать территорию тундры и им там очень понравилось. Учёным удалось доказать, что лошади спокойно могут прожить даже на севере. На сегодняшний день было выведено три вида подобных лошадей: северная, мелкий и крупный южные виды.

Южный мелкий вид- это самые маленькие лошади из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.

На территории севера люди используют лошадей в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.

Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.

Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса. Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов. При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.

Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.

У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.

Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару лошади чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.

Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.

Описание породы якутской лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и гнедой. В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Уход и содержание якутской лошади

В изнуряющую жару или в сильные морозы якутская лошадь всегда живёт на свежем воздухе. Себе питание они добывают самостоятельно. Под снегом они достают траву. В Якутии снег не большой и лошади запросто могут найти пропитание с помощью сильных копыт, которыми они отодвигают снег и достают травку. Весной лошадей переводят в более тёплые местности.

В Летние время лошадей отводят на просторные пастбища. Лошадям, которых используют в качестве рабочий силы в зимний период дают в виде подкормки сено. В основном живут они в подготовленных загонах.

В летние время якутские лошади сбрасывают пару килограмм. Это происходит из-за того, что большой промежуток времени они не могут находиться на пастбищах. Там очень много комаров и других насекомых, которые мешают спокойно полакомиться травой.

Для борьбы с насекомыми, люди пользуются специальными дымокурами, чтобы отпугнуть насекомых. Они не требовательны в уходе. Редкое расчёсывание шерсти, да летняя чистка копыт – вот, пожалуй, и всё, к чему привыкли гривастые якутки.

Цена якутской лошади

Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках. Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной. Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.

Отзыв о якутской лошади

Меня зовут Наталья и я всегда интересовалась различными породами лошадей. Мне было всегда интересно изучать новые породы. Когда я прочитала про якутскую породу, она меня просто поразила.

Редко встретишь таких лошадей, которые могут приспособиться к любым условиям. С другой стороны, я понимаю, чтобы полюбоваться такой лошадью, я в Якутию конечно не поеду, а и в средней полосе такой лошади нет должного применения. Однако, эта суперлошадка заслуживает целых 10 баллов.

Якутские лошади: характеристика и содержание

Якутия является самой северной и холодной частью нашей страны. Там никто не удивляется, если столбик ртути уползает ниже отметки -55 градусов Цельсия. При таких температурах не выживают практически никакие животные, кроме тех, которые адаптировались к этим условиям с древних времён. И их не очень много, природа этого края не радует разнообразием. Народность якутов (якут. «саха») заселила эти земли ещё в XV веке, придя с берегов Байкала и смешавшись с эвенками, жившими здесь ещё раньше.

Снежный покров, вечная мерзлота и экстремально низкие температуры исключают земледелие в этом регионе, лесов для охоты нет, так что единственной альтернативой оказалось разведение скота, в частности – лошадей.

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.

  • Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов. Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.

По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

  • Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей. Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами. Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.

Характеристика

Якутская лошадь имеет уникальные характеристики.

  • Выносливость якутской породы лошадей поражает. Считается, что одна особь способна трудиться на протяжении четверти века, что само по себе близко к рекордной длительности, но даже по истечении этого срока ее можно эксплуатировать, если давать ей неполную нагрузку.
  • Якутская порода лошадей является сравнительно низкорослой – очень немногие из них в холке превышают 1,5 метра. Обычно они не выше 1 метра 40 см. Несмотря на свой невысокий рост, лошади этой породы выполняют очень тяжёлые виды работ.
  • Порода весьма коренастая, с широкой грудью, длинными и густыми гривой и хвостом (грива призвана выполнять функцию своеобразного тёплого шарфа, согревая ее шею и плечи), ровной спиной, массивными (но не длинными) головой и шеей.
  • Якутский конь довольно солидно весит – масса взрослой особи колеблется от 400 килограмм до полутонны. Таких показателей она достигает, когда входит в пору зрелости – приблизительно в 6 лет от роду. В 6 месяцев масса жеребенка обычно не превышает центнера, к 30 месяцам увеличение веса немного замедляется и редко превышает 200кг.
  • Другой физиологической особенностью этой породы является оснащение их могучего туловища крепкими, но низкими ногами. Как раз из-за этой особенности представители этой породы способны за относительно небольшой промежуток времени делать огромные переходы без признаков усталости.
  • Якутская лошадь может без потерь жить в условиях огромных температурных перепадов в 30-40 градусов Цельсия выше нуля в летние периоды до -50-60 в зимние периоды.
  • В результате процесса адаптации лошади видоизменялись, и в наши дни длина волосяного покрова взрослой особи может достигать 100 мм, не считая подшёрстка.
  • Эта порода лошадей не боится кровососущих насекомых, а оводов, комаров и мошек в Якутии много, как нигде.
  • Проблема кормов в Якутии стоит традиционно остро. Летом лошади прекрасно могут пастись на молодых зеленых лугах, но в зимний период трава оказывается под достаточно толстым слоем снега. Якутские лошади приспособились и к этому – им не составляет большого труда копытами разгрести снег.
  • Для того чтобы перенести тяжёлые условия северной зимы, организм животного производит много внутренних модификаций. Самое важное зимой – не растрачивать попусту энергию, по этой причине внутренние органы уменьшают ее потери при своей деятельности.
  • Кожа лошади к зиме становится более толстой, организм успевает отложить в подкожную клетчатку много жира. Нередко толщина такого слоя достигает 100 мм, что при небольшом росте лошади составляет довольно большой процент от её массы. Волосяной покров лошади значительно удлиняется и утолщается.
  • По масти якутская порода лошадей серого оттенка, хотя встречается и так называемый окрас агути, когда этим цветом окрашены только концы волос. Часто можно видеть, что 3-4-летняя особь приобретает совершенно белую масть, как бы седеет. Гнедые и бурые особи среди этой породы встречаются гораздо реже.
Читать еще:  Что такое нозематоз у пчёл и как его лечить?

Достоинства и недостатки

Если рассматривать эту породу с точки зрения выявления плюсов и минусов, может показаться, что состоит она из сплошных достоинств – удивительно нетребовательна, трудолюбива, чрезвычайно вынослива, может жить в самых суровых условиях, сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время, приносит вкусное мясо, из ее молока делают вкуснейший кумыс, эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.

Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).

Применение

Несмотря на то что в Якутии существует и практика разведения крупного рогатого скота, и оленеводство (в северных регионах), республика славится и коневодством. Оно даёт населению основные продукты – мясо и молоко. Конина даже считается деликатесом, а молоко идёт на изготовление национального напитка – кумыса, который обладает высокопитательными качествами.

Шкуру используют для изготовления верхней зимней одежды (шапки, воротники, обувь), поскольку такие её качества, как водонепроницаемость и отличная теплоизоляция, всегда ценились представителями этого народа.

Применяют якуты своих лошадей и в качестве тягловой силы, при перевозке грузов, заготовках сена, для верховой езды. Не стоит забывать, что покорение северных регионов республики якуты производили именно на лошадях.

Представителей якутской породы принято разделять на два типа.

  • Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
  • Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.

В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.

В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.

Разведение и воспитание

Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.

После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.

Содержание

Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными). Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.

Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.

Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.

Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать. Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.

Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.

Якутские лошади совершенно неприхотливы, они не требуют специального ухода. Слишком большая близость к человеку может им даже навредить. Дело в том, что их неполная одомашненность накладывает на их потребности определённый отпечаток. Поскольку лошади слишком самостоятельны и привыкли к открытым пространствам, закрытая конюшня может отрицательно подействовать на них. И если уж возникла необходимость какое-то время держать лошадь в конюшне, нужно чаще давать ей бегать в открытом загоне.

Золотой серединой для организации ухода может оказаться ферма, где имеется много свободного, но огороженного пространства. Весь уход будет в этом случае заключаться в периодическом расчесывании гривы и летней чистке копыт.

Вполне будет достаточно, если ветеринар будет посещать ферму раз в полгода-год.

Болезни и их лечение

Якутская порода лошадей может быть подвержена почти всем тем же болезням, что и представители других пород, с той лишь разницей, что суровый климат и природная выносливость позволяют ей меньше поддаваться влиянию болезнетворных микробов, поэтому болеют эти лошади редко.

Обзор якутских лошадей можно посмотреть в видеоролике ниже.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты

Хороших пород лошадей в мире существует немало. И практически каждая из них приспособлена к климату определенной местности. Не является в этом плане исключением и якутская лошадь. Эта порода просто отлично чувствует себя даже в 60-градусные морозы и является самой северной в мире на данный момент.

История лошади и ареал распространения

Выводилась эта замечательная во всех отношениях порода представителями северных народов в течение тысячелетий. При этом жители заполярных регионов зачастую использовали в том числе и искусственную селекцию. Однако наибольшее влияние на становление якутской породы оказал все же естественный многовековой отбор.

В настоящее время этих лошадей разводят на огромных территориях в основном за полярным кругом в Северном полушарии. Чаще всего при этом якутских лошадей можно встретить в бассейнах рек Лены, Индигирки и Яны.

Экстерьер северного коня

Основной отличительной особенностью лошадей якутской породы является густая шерсть. Зимой длина покрывающих тело этих коней волосков может достигать 8-10 см. К тому же в это время года у животных вырастает пушистый и теплый подшерсток.

Шкура у якутской лошади очень толстая. При этом под ней имеется еще и слой жира. Все это позволяет коням этой северной породы легко переносить морозы до -60 С на открытом воздухе. Совершенно не боятся якутские кони и жары. Летом они спокойно без вреда для здоровья переносят температуру воздуха до +40 С.

Дополнительное тепло в зимний период времени телу якутского коня обеспечивают грива и хвост. Последний у лошадей этой породы достает едва ли не до самой земли. Грива у коней очень густая и покрывает не только шею, но и плечи.

Разновидности

Существует всего три основных типа якутских лошадей:

  1. Северный оригинальный. Это очень мощная, массивная разновидность.
  2. Южный — более мелкий тип. Отличительной особенностью этих лошадей является то, что они никогда не использовались для скрещивания с заводскими породами.
  3. Южный крупный тип. Этих лошадей выводили с использованием заводских пород (с целью улучшения древней местной разновидности).

В 2011 году состоялась презентация еще одной якутской породы — мегежегской. Выведена она была на конезаводе им. С. Васильева в Нюрбинском районе Республики Саха.

Породные признаки

Тело у якутских лошадей массивное, а ноги короткие. Поэтому выглядят представители этой породы приземистыми и очень мощными. Ноги у этих коней также массивные, а копыта широкие и устойчивые.

Масть у якутской лошади может быть саврасой, серой или мышастой. Иногда встречаются гнедые, пегие, рыжие или чубарые кони этой породы. Несмотря на малорослость, выглядят эти лошади довольно привлекательно. Тело их сложено вполне гармонично.

Читать еще:  Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Хозяйственная ценность

Обычно лошадей в хозяйствах содержат в качестве только верховых или рабочих животных. Используется таким образом, конечно же, и якутская лошадь. В обязательном порядке, к примеру, эти кони участвуют в национальных традиционных состязаниях северных народов — Ысыах. Для этого праздника якутские кони выращиваются специально. Ни на каких других работах подобные особи не задействуются.

Однако используются лошади якутской породы не только как верховые или рабочие. От северных кобыл получают очень вкусное и калорийное молоко. Используют этот продукт, конечно же, и для изготовления кумыса. Также большую хозяйственную ценность имеет для северных народов и мясо коней якутской породы. Выход его из-за массивности лошадей получается очень большим. К тому же и вкусовыми качествами мясо якутских коней отличается просто превосходными.

Описание породы якутской лошади: параметры

Выглядят эти кони действительно массивными. Голова их смотрится непропорционально большой по отношению к телу. Обхват же грудной клетки якутского коня может достигать 171 см. Шаг этой лошади специалисты оценивают как короткий. Галопом расстояние в 3000 метров эти кони проходят примерно за 5 минут. Это, конечно, очень много. Вес взрослых особей составляет порядка 500 кг. Толщина жира коней в районе холки равна 9 см. У жеребят этот показатель составляет 5 см.

Особенности ухода

Якутская лошадь нетребовательна и вынослива. Содержат коней этой породы на улице и зимой, и летом. Это единственная в мире порода, приспособленная для круглогодичного пастбищного разведения. Зимой этих лошадей кормят сеном. Но только тех особей, которые задействованы на тяжелых работах.

Остальные представители породы зимой добывают себе корм сами. Климат в Якутии резко континентальный. Поэтому осадков в холодное время года здесь выпадает не слишком много. Ноги у якутских лошадей очень мощные. И им ничего не стоит разгрести 15-20 см снега и добраться таким образом до сухой травы. Весной этих лошадей обычно пасут на южных склонах холмов. Снег в таких местах сходит очень быстро.

Размножение

Якутская порода лошадей, уход за которой несложен, абсолютно нетребовательна. Содержат этих животных обычно не в стойлах, а прямо на улице. В стаде всегда один конь берет на себя роль вожака. Водимый им косяк чаще всего состоит из 18-24 кобыл и жеребят. Вожак берет на себя «ответственность» за поиск наиболее богатых пастбищ, а также защищает свое стадо. Известно, что именно таким образом обычно ведут себя не домашние, а дикие кони.

Половой зрелости якутские лошади достигают поздно — примерно к 6 годам. Однако при этом потомство они могут приносить очень долго — до возраста 27 лет. Жеребята появляются на свет здоровенькими и очень жизнеспособными. Рожает их кобыла весной самостоятельно — в снегах.

Интересные факты о породе

Таким образом, якутская порода лошадей, обзор которой был сделан выше, самая северная и единственная в мире, подходящая для круглогодичного пастбищного содержания. Зимой эти кони добывают себе еду из-под снега. Интересным является тот факт, что в холодное время года лошади нагуливают особенно большой вес. Летом же они обычно, наоборот, довольно сильно худеют. Связано это прежде всего с тем, что в жаркое время года на северных пастбищах появляется множество мошкары и комаров. Эти «кровососы» не дают коням нормально питаться. Для того чтобы избавить коней от насекомых, жители Севера жгут в поселениях и на пастбищах дымящие костры.

Еще одним интересным фактом является то, что лошади этой породы, находясь в табуне на свободном выпасе, очень сильно теряют форму. Охотники, использующие их в своем деле, выбрав коня из стада, привязывают его в стойле или на улице и не кормят несколько дней. Если поехать на якутской лошади на охоту сразу, она может не выдержать нагрузки и умереть. Голодание же позволяет коню сбросить вес и вернуть себе необходимую форму. Именно так поступают охотники в северных регионах сегодня. Так делали когда-то и их предки.

Пасутся якутские лошади, как уже упоминалось, косяками, состоящими из одного коня и довольно большого количества самок и жеребят. Иногда случается так, что один табун набредает в степи на другой. В этом случае вожаки обязательно начинают битву. Дерутся они до тех пор, пока один из них не уйдет «с позором». Вожак-победитель забирает себе оставшихся кобыл или же прогоняет их вместе с побежденным жеребцом.

По массе тела в северных регионах коней якутской породы превосходят не многие животные. Поэтому вожаки на пастбищах практически никого не боятся. Единственное животное, к которому они относятся с опаской, — это бурый северный медведь. При встрече с ним кони начинают сильно дрожать. Однако, несмотря на страх, к своему косяку медведя они стараются не подпустить всеми силами — иногда даже ценой собственной жизни.

С насекомыми, не дающими коням есть траву, связана одна из самых интересных легенд об этой породе. Согласно преданию, якутские кони когда-то сами пришли в поселения людей. Сделали это они именно для того, чтобы в дыму костров избавиться от докучающих им насекомых. Именно таким образом, по легенде, и были приручены в древности якутские кони. Подтверждением этого интересного предания является и то, что эти лошади до сих пор пасутся самостоятельно и имеют в косяке ярко выраженного вожака. То есть, по сути, являются полудикими.

Можно ли купить жеребенка

Разводятся якутские кони на продажу только в Якутии. За пределами этого региона о них даже и мало кто знает. Чтобы купить такого жеребенка, придется обратиться непосредственно на один из конезаводов Якутии. В этом регионе подобных ферм имеется несколько.

В Интернете информации о стоимости представителей этой породы и условиях их продажи практически нет. Единственное, узнать точную цену якутской лошади, возможно, удастся на каком-либо специализированном форуме, задав вопрос пользователю из Якутии. Примерная стоимость взрослого жеребца этой породы — 80 тыс. р. За жеребенка 3 мес. представители северных народностей просят около 30-50 тыс. р.

В любом случае перевозить этих лошадей в другие регионы специалисты обычно не советуют. За пределами Якутии кони этой породы, к сожалению, могут чувствовать себя не слишком хорошо. Связано это как с неподходящим климатом, так и с особенностями поведения этих лошадей. Разгрести даже не слежавшийся снег в тайге или в каком-нибудь из районов средней полосы они просто-напросто не смогут из-за значительной толщины его слоя. В стойлах же зимой содержать этих коней будет сложно из-за их свободолюбивого характера.

Якутская порода лошадей: характеристика, достоинства и недостатки

Якутская порода лошадей считается одной из древнейших и заслуживает внимания фермеров благодаря высокой устойчивости и приспособленности к суровому климату. Круглый год эти небольшие скакуны могут жить в открытом загоне, к тому же они вовсе не прихотливы к питанию. Более подробно о достоинствах и недостатках этих коней мы расскажем далее в статье.

История возникновения

Первые письменные упоминания об этой разновидности лошадей датируются 1634 годом, когда казаки в письме, адресованному московскому царю Михаилу, описывали якутскую местность и её традиции коневодства. Однако в противовес этой версии некоторые исследователи, ссылаясь на выводы ряда генетических экспертиз, настаивают на азиато-месопотамском происхождении якутской породы.

Видео: описание якутской породы лошадей

Описание породы

Коневоды, которые уже имели дело с якутскими гривастыми, характеризуют их как обладателей лучших конских качеств. Они имеют нестандартный внешний вид, умны, выносливы в работе и условиях содержания.

Специалисты, зависимо от мест локализации и особенностей экстерьера, выделяют несколько внутренних подтипов:

  • северный оригинальный ― включает в себя верхоянских и среднеколымских лошадей, которые были выведены вследствие скрещивания прибайкальских и позднеплейстоценовых пород;
  • южный мелкий ― потомками его представителей являются сунтарские, мегинские и лекминские кони, которые отличаются более высоким ростом в холке;
  • южный крупный ― масса некоторых особей этого подвида может достигать 600 кг, чаще встречаются в Якутии и Нюрбинской области России.

Внешний вид

По внешним признакам якутская порода выделяется:

  • удлинённым корпусом (косая длина в пределах 149 см);
  • нестандартной высотой холки (у взрослых особей эти параметры колеблются в пределах 136–138 см);
  • большой массивной головой;
  • толстой, относительно коротковатой шеей;
  • ровной и длинной спиной;
  • широкой грудью, что в обхвате у жеребцов может достигать 170 см;
  • длинной густой и пушистой шерстью (в зимнее время волосяной покров якутских лошадей может отрасти до десятисантиметровой длины);
  • плотным подшёрстком, что составляет около 80 % всего кожного покрова;
  • касающимся земли пышным хвостом;
  • роскошной гривой, что покрывает лошадиные шею и плечи;
  • стандартным весом (полугодовалые жеребцы весят не более 100 кг, к возрасту 2,5 года этот параметр увеличивается на 70 кг, а в 5–6 лет лошадь набирает около 450–600 кг);
  • толстой кожей, под которой прячется объёмная жировая прослойка (у взрослого коня она может разрастись до десятисантиметровой толщины);
  • низкими, но крепкими ногами;

Сегодня на просторах России чаще всего встречаются серые и мышастые якутские лошади, реже ― саврасые. Однако в Якутии обитает множество чисто-белых животных. Эта масть не дискредитирует их чистокровность. Дело в том, что кони данной породы подвержены раннему поседению. Обычно этот процесс завершается уже к четырёхлетнему возрасту.

Помимо этого, стандарт породы допускает бурый и гнедой окрас, но такие представители практически не встречаются. Этот нюанс следует учитывать желающим обзавестись породистыми гривастыми подопечными.

Читать еще:  Что делать, если не всходит петрушка?

Ещё одной особенностью этой уникальной конской разновидности являются сообразительность, тонкий ум и дружеский нрав. Питомцы никогда не проявляют агрессии по отношению к людям и соседствующим животным. Хозяина и других членов его семьи они всегда встречают приветливо. Якутские скакуны намного комфортнее себя чувствуют в стаде, поэтому их рекомендовано содержать табунами, состоящими из 1 жеребца и 15–20 самок. Характерно, что селекционеры неоднократно пытались нарушить чистоту породы, скрещивая её с другими сородичами. Однако эти попытки не увенчались успехом, в результате чего разновидность до сих пор сохранила свою первозданность.

Плюсы и минусы

Якутская лошадь является типичной аборигенной породой, выведенной народной селекцией под воздействием природного отбора. Она обладает оптимальным набором характеристик, свойственным северным местностям России. Опытные коневоды выделяют ряд достоинств и недостатков разновидности. Рассмотрим их ниже в таблице.

Сфера применения

Якутских скакунов выращивают как очень крепкую и выносливую рабочую силу. Невзирая на малорослость и коренастость, эти животные россиянами используются для верховой езды. Более того, коренные жители Якутии очень трепетно относятся к этим лошадям, почитая их за божественный дар. Во многих местных легендах упоминается божество Джесегей, что является покровителем жеребцов и отважных мужчин. В его честь якуты ежегодно устраивают весёлые праздники, центральным событием которых являются скачки представителей данной лошадиной породы.

Однако, помимо веселья, на долю гривастых выпал и тяжёлый труд в условиях сурового якутского климата. Но с этим заданием кони справляются без ущерба для собственного здоровья, ведь продолжительность их жизни, а также работоспособность измеряются 27–30 годами.

Характерно, что верховых лошадей местные коневоды никогда не используют для других целей. Многие представители этой разновидности участвовали в зимних экспедициях по освоению Севера России, ведь именно они могут проехать большое расстояние даже по снежному бездорожью.

Второе направление использования якутских коней — мясо-молочное. Для подобных целей пригодны особи, которые никогда не знали седла и уздечки. Лошадиное молоко употребляют для изготовления кумыса, что является национальным напитком якутов.

Конина также вошла в их кулинарные традиции и считается деликатесным блюдом. Мясо отличается высокой калорийностью, изысканным вкусом и мраморной структурой. Однако жировые вкрапления не портят его, а, наоборот, придают удивительную мягкость.

Условия содержания и уход

Поскольку данная разновидность очень быстро адаптируется к новым условиям и не требует дополнительных «удобств», уход за её представителями не доставит много хлопот заводчикам. В крови кобылиц и жеребцов генетически заложена способность к выживанию в условиях природы. Поэтому таким особям крайне неуютно будет в закрытой конюшне.

Для них важно присутствие стада и свободное пространство. Следовательно, если вы планируете содержать якутских коней в закрытом загоне, всегда оставляйте доступ для вольного передвижения по отведённой территории. Опытные коневоды в качестве идеального варианта для содержания якутской породы советуют сельскую ферму. Помимо того, заводчику понадобится ухаживать за своими подопечными.

Эти мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  • периодическое расчёсывание гребнями гривы и хвоста;
  • ежедневный осмотр и чистка копыт, в том числе с помощью специальных конских крючков;
  • чистка головы, шеи, спины, ног, что осуществляется мягкими и жёсткими щётками;
  • ветеринарный осмотр, что рекомендован раз в 6–12 месяцев;
  • чистка зубов специальной губкой (рекомендована раз в полгода);
  • промывка глаз (делается предназначенными губками);
  • каждодневное обмывание тёплой водой наружных половых органов и вымени, очистка его от жирового выпота.

В подборе питания якутские скакуны непривередливы. Они привычны к браку кормов, поскольку в естественной среде добывают их из-под снега. В условиях фермы специалисты советуют не испытывать крепость своих подопечных экстремальными условиями содержания и обеспечить им один из популярных в коневодстве видов кормления: целевого или вынужденного.

Представители данной породы питаются сеном, зерном. С наступлением лета их выводят на пастбища. Кроме того, животные очень любят свёклу, морковь, картофель, яблоки, сахар.

Жеребых кобылиц, а также молодняк до вступления в фазу половой зрелости рекомендовано регулярно подкармливать качественными кормами. Чтобы подопечные в тёплый сезон не страдали от назойливых кровососущих насекомых, понадобятся специальные отпугивающие дымокуры. Как видите, якутские лошади не требуют особого ухода и непривередливы, что делает их универсальными и практичными. А соблюдение элементарных правил в уходе и содержание этих самодостаточных питомцев гарантирует их активность и крепкое здоровье.

Порода лошадей якутская — происхождение, описание, использование

Якутская лошадь считается одной из самых древних пород на нашей планете. Археологам удалось обнаружить её останки, которым, по их предположениям, несколько тысяч лет. Северная аборигенная лошадка обитает на Чукотке и в Якутии. Благодаря своей выносливости порода сохранилась до наших дней. О характеристиках якутских лошадей и их применении расскажет эта статья.

По мнению исследователей и археологов, якутская порода существует несколько тысячелетий. Своим происхождением она обязана диким тундровым лошадям, естественным ареалом обитания которых был Крайний Север. Якуты занимались животноводством и коневодством с древних времён. Об этом можно судить по их способу расселения. Эти люди всегда занимали земли, находящиеся в речных долинах, где было много растительности. Вероятно, это связано с необходимостью пасти скот.

То, что у якутов были в распоряжении лошади, очевидно, ведь у них есть древний обычай: после смерти человека его коня забивали, а затем кониной угощали пришедших на поминки гостей. Мясо лошадей готовили на свадьбы и другие грандиозные праздники. Первое упоминание о якутской породе лошадей встречается в документах, датированных 17 веком. Она была выведена методом народной селекции. Сельские жители самостоятельно отбирали самых лучших жеребят на протяжении столетий и использовали их для воспроизводства.

Различают 3 типа якутских лошадей:

  • оригинальный.
  • южный мелкий;
  • южный крупный.

Внимание! Якуты вывели новую породу лошадей, называемую Мегежекская, её зарегистрировали в 2011 году.

Внешний вид и характеристики

Якутская порода лошадей отличается выносливостью. Эти животные легко выдерживают жаркое влажное лето и крепкие морозы зимой. Они физически сильны, о чём свидетельствует способность преодолевать расстояние 3000 километров за 5 минут, двигаясь при этом галопом по заснеженной дороге. Для якутской лошадки не составит труда пройти 100 километров, правда, при этом она не способна перевозить тяжёлую кладь.

Такие качества животных высоко ценятся. Фермеры из других регионов предпринимали попытки разведения якутских лошадей, но не добились успеха – иной климат им не подходит. У себя на родине они постоянно пребывают на свежем воздухе независимо от времени года и погодных условий. Они отличаются крепким иммунитетом.

Якутская порода лошадей

Внимание! Якутская лошадь способна добывать пищу из-под снега, разбивая копытами наст.

  • телосложение крепкое;
  • рост в холке – 1,36-1,43 м;
  • конечности короткие, передние поставлены правильно, задние Х-образные;
  • копыта крупные;
  • голова большая;
  • шея короткая, мускулистая;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • линия спины прямая, туловище удлинённое;
  • круп слегка опущен;
  • грива густая, хвост длинный;
  • масть – бурая, гнедая, серая, саврасая.

Внимание! В зимний период якутские лошади накапливают подкожный жир, который помогает им пережить холода. Их шерсть становится длиннее и гуще. Длина волосков достигает 10 см.

Представители этой породы поздно созревают. Их организм окончательно формируется только в возрасте 5-6 лет, но и для воспроизводства они используются долго – на протяжении 25 и даже 27 лет. Якутские жеребцы и кобылы умные и послушные, ещё одно их преимущество – умение ориентироваться на местности.

Применение

Якуты издавна используют мясо местных лошадей в пищу. Оно отличается приятным вкусом и содержит полезные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, протеин. Жир равномерно распределён в мышечных волокнах лошадей, отчего мясо приобретает сочность. В Якутии конину считают деликатесом.

Животные также обеспечивают северных жителей молоком. Оно жирное и питательное. Северные жители готовят из него традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Для пошива обуви и производства одежды используется шкура. Якутские жеребцы и кобылы перевозят грузы, а ещё на них ездят охотиться.

Справка. Если животное долго не использовалось для езды, чтобы привести его в хорошую физическую форму, якуты лишают его пищи на 2-3 суток. Считается, что голодная лошадь лучше справляется с нагрузкой и резвее скачет.

В других регионах России и соседних странах якутские лошадки пользуются спросом, но там они почти никогда не приживаются. Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков.

Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков

Содержание и уход

Порода лошадей якутская неприхотлива. Жеребцы и кобылы способны прокормить себя сами, добывая пищу на пастбищах круглый год. Зимой они находят траву под снегом. Хотя их рацион довольно скудный, лошади не теряют вес зимой. Дополнительную подкормку в виде сена получают лишь мерины, которых используют для тяжёлой работы.

Как только наступает весна, табуны отгоняют на южные склоны холмов, где снег сходит быстрее. Летом на пастбищах Якутии пищи достаточно – здешние луга богаты растительностью. Однако животным докучают бесчисленные насекомые. Чтобы защитить от них табуны, якуты отпугивают их дымом от костра. Из-за укусов мошек, комаров и мух кони теряют вес.

Порода лошадей якутская произошла от диких белых предков, обитающих на Севере. Она приспособлена к местным условиям как нельзя лучше. Животные не нуждаются в особом уходе, они пасутся круглый год, добывая себе пропитание даже из-под снега. Для местных жителей их животные являются источником пищи и одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector