Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

Якутская мини-корова

Большие хозяйства закупают чистопородных представителей КРС, которые дают огромные объёмы молока либо набирают массу более дюжины центнеров.

Однако сегодня речь пойдёт о маленькой породе, которая не отличается продуктивностью, но имеет другие сильные стороны.

История происхождения

Якутские коровы — аборигенный крупный рогатый скот Республики Саха. В 1929 году их начали скрещивать с такими породами, как холмгорская и симментальская, в результате чего чистопородные особи сохранились лишь в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском улусе.

Описание и отличительные черты породы

Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.

Внешний вид и параметры

Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса. Параметры тела:

  • вес коров — до 400 кг;
  • вес быков — до 600 кг;
  • высота в холке — 115 см;
  • обхват грудной клетки — 30 см;
  • косая длина туловища — 140 см.

Стандарт породы:

  • туловище — плотное, кожа толстая;
  • голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
  • шея — широкая, короткая;
  • вымя — маленькое, подтянуто к животу;
  • ноги — короткие, мускулистые;
  • окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.

Мясо-молочные показатели

Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:

  1. Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
  2. Жирность молока — 9–11%.
  3. Вкусовые качества молока — очень высокие.
  4. Убойный выход мяса — 50–60%.
  5. Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
  6. Сохранность молодняка — 90%.
  7. Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
  8. Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.

Достоинства и недостатки

Минусы:

  • доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
  • в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
  • низкая продуктивность;
  • отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.

Плюсы:

  • молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
  • продуктивность не зависит от климата;
  • неприхотливость в плане питания и условий содержания;
  • небольшие габариты животного;
  • отличная сохранность молодняка.

Уход и рацион кормления

От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.

Требования к помещению

Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.

Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.

Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.

Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.

Освещение и вентиляция. Если животное содержится под открытым небом или небольшим навесом, тогда дополнительное освещение, а тем более вентиляция не требуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить стандартный световой день не менее 12 часов в сутки. Вентиляция необходима только в том случае, если помещение лишено каких-либо отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (аммиак). Это животное не любит затяжных дождей, когда густая шерсть намокает и перестаёт выполнять основную функцию. На это время желательно поместить корову под открытый навес.

Рацион кормления и вода

В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.

В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.

Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу. Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.

Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Читать еще:  Яйца индейки

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.

Особенности якутской породы коров, главные преимущества и правила кормления

Коровы якутской породы – это неприхотливые животные, которые дают вкусную молочную и мясную продукцию. Таких особей разводят для получения молока и мраморного мяса. Животные приспособлены к проживанию в тяжёлых условиях. Им не требуется особый уход или корм в большом количестве, якутские коровы дают молоко высокой жирности и могут проживать даже на свежем воздухе.

Как появилась порода

О якутских коровах стало известно около 600-700 лет назад. Они появились на северо-восточных азиатских землях. Предками этой породы являются представители монгольского крупного рогатого скота, а их родоначальниками в свой черед был первобытный дикий бык – тур.

Согласно историческим данным, с 1929 года селекционеры приступили к массовому искусственному осеменению особей. В качестве основы взяли холмогорских и симментальских коров.

Сегодня такую породу разводят как в центральных районах Якутии, так и на землях Центрально-Якутской равнины, которая славится своим луговым степным ландшафтом. Смешанная порода сохранилась и на территории острова Чирикова в тихоокеанских водах. Коровы были завезены туда ещё в XVIII столетии для обеспечения российских поселенцев молоком.

Разведением чистокровной якутской коровы занимаются на территории Эвено-Бытантайского национального улуса, расположенного в республике Саха. Всего насчитывают до 2500 особей этой породы.

Хотя чистопородных можно встретить на территории питомников, колхозов, принадлежащих Сибирскому научно-исследовательскому институту, находящемуся в Новосибирске.

Характеристики породы

Отличительной особенностью якутских коров является непритязательность в содержании. Им требуется только вода, сено и комбикорм. А в летний период им необходима только трава. Помет похож на конский, у него отсутствует резкий аромат, что упрощает его уборку.

Животные адаптируются к жаре и морозам, почти неподвержены туберкулёзу, лейкозу и прочим инфекциям, которые характерны для коров. Спокойно реагируют на скопление мух.

Стоит отметить, что содержание «якуток» возможно в помещении без отопления. Однако оно должно быть покрыто крышей, поскольку животным не нравятся дожди. Якутская корова – это дружелюбное и верное владельцу животное, любит детей, спокойно переносит детские игры.

Однако имеются и минусы. К ним можно отнести присутствие шерстяного покрова на вымени и сосков маленького размера. Это является препятствием для доения молодых не телившихся тёлок путем использования техники. Иногда коровы допускают к дойке лишь в том случае, когда рядом находится телёнок, причем его нужно прикладывать перед и по завершении процедуры. Во избежание таких проблем нужно приступать к воспитанию самки непосредственно после отёла.

Также стоит отметить один момент, якутским коровам не нравится искусственное осеменение. Телки этой породы приветствуют лишь спаривание с племенными быками.

Важно! Средняя продолжительность жизни животного составляет от 15 до 20 лет.

Внешний вид якутских коров

Якутки – это достаточно низкорослые коровы, поэтому их нередко причисляют к карликовым животным. Также у якутских особей имеется кудрявая чёрная, белая или красная шерсть, иногда могут присутствовать пятна белого либо чёрного цвета. Можно встретить и коров леопардового окраса.

По густоте и длине шерсть приблизительно втрое превышает привычный волосяной покров. А в преддверии зимних холодов она становится ещё более длинной. Благодаря этому коровы проще переносят морозную погоду. В весенний период, перед наступлением лета, у животных происходит линька, в процессе которой они избавляются от «шубки».

Якутские коровы характеризуются:

  • большой головой;
  • внушительной шеей;
  • горбатостью;
  • нешироким, отвисающим задом;
  • короткими конечностями (положение передних правильное, а задних – немного сближенное);
  • небольшим ростом – высота холки составляет примерно 1,1-1,2 м;
  • широким лбом;
  • рогами разных форм и направленности;
  • толстой кожей.

Желудок якутских коров способен к перевариванию грудой пищи – древесной коры, старой травы, веток. Такая способность объясняется анатомическими характеристиками органов пищеварения.

Что касается веса, коровы этой породы весят сравнительно мало: средняя масса особи составляет 300-330 кг, а максимальная – 350 кг. А вес быков достигает 400-500 кг.

Производительность

«Якутки» – это мясомолочные коровы. Тёлка весит примерно 300 кг, в редких случаях масса тела достигает 350 кг. Вес бычков составляет максимум 500 кг. Вес животные набирают очень быстро. Животные этой породы дают мраморное мясо с тонкой жировой прожилкой. Выход мясной продукции составляет приблизительно 60%.

Что касается молочной продукции, годовая производительность одной особи не превышает 1,5 тысячи килограмм. В некоторых случаях можно в течение года от коровы получить до 2 тысяч килограмм молока. Молочная продукция обладает уникальной жирностью около 11%, а также уникальными вкусовыми качествами.

Важно! Молоко якутских коров является лидером по входящим в состав белкам, лактозе и минеральным веществам.

Достоинства и недостатки содержания якутских коров

Разведение такой породы характеризуется такими преимуществами:

  • позволяет получить молочную и мясную продукцию высокого качества;
  • животные неприхотливы по поводу содержания и кормов;
  • акклиматизируются и переносят морозы;
  • обладают компактными размерами;
  • молодняк хорошо выживает;
  • животные обладают отменным здоровьем;
  • легко переносят укусы мух и других насекомых;
  • производительность остается неизменной вне зависимости от внешних факторов.

При всех достоинствах есть некоторые минусы при разведении «якуток»:

  1. Доить приходится руками, так как у коров маленькие соски, которые захватить доильным аппаратом не получается.
  2. В зимнее время дойка становится затруднительной, так как вымя покрывается шерстью.
  3. В сравнении с другими породами у якутских коров более низкая производительность по мясу и молочной продукции.
  4. Телята якутской породы стоят намного дороже в сравнении с другими видами крупного рогатого скота.
  5. «Якутки» любят прыгать, в особенности в процессе вынашивания телят. Взяв во внимание эму характеристику, в загоне приходится делать ограждение по высоте минимум 150 см.

Как содержать якутских коров и ухаживать за ними

Содержание «якуток» дело достаточно простое, даже для неопытных фермеров. Эти животные не нуждаются в тёплом сарае. Такие коровы очень энергичные и любят передвигаться. Хотя в коровнике они также ощущают себя уютно.

Место для летнего выгула

В теплое время года якутским коровам не нужен коровник, они могут находиться на открытом пространстве. А в летний период с целью защиты от дождей и чрезмерного воздействия солнечных лучей, а также для обеспечения постоянного доступа к свежей траве, нужно соорудить навес. «Якуткам» не нравится дождливая погода.

Как обустроить коровник

Помещение, где будут содержаться животные, должно быть оборудовано только нужными предметами. Оптимальным вариантом является использование навесных кормушек, причем они должны быть разделены по типу кормов: для грубой и влажной пищи. В первую очередь нужно оборудовать кормушки под сено и зеленую массу, а влажные корма можно давать в корыте или ведре.

Читать еще:  Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Лучше использовать древесные кормушки. А вот фанера или ДСП для этого не подойдет, так как эти материалы недолговечные.

Кормушку надо использовать неглубокую, борта должны быть низкие, по форме емкость должна быть в виде трапеции с длиной 0,8 м. для изготовления полов в хлеву обычно используют холодные материалы. Хотя якутским коровам нравится отдыхать даже на снежном покрове, так что накрывать полы не обязательно. Хотя можно в стойле застелить пол опилками, соломой или соломенной резкой для создания более комфортных условий.

Правила содержания

Главная отличительная особенность «якуток» – хорошая переносимость сильного холода (до -50 градусов). Они отлично способны переносить не только морозы, но и жаркую погоду. Благодаря густому шерстяному покрову, который появляется ближе к зиме и сбрасывается к лету.

По поводу коровника тоже отсутствуют особые требования – коровы способны круглый год находиться на свежем воздухе.

Однако после того как корова отелится, ей требуется защита. Тёлку нужно оградить от дождей и ветра, поддерживая в хлеву температурный режим в пределах +10 градусов.

Если животных содержать на улице, они не нуждаются в дополнительном освещении и вентиляции. Что же касается коровника, в нём должен быть организован световой день продолжительностью минимум 12 часов.

Кроме того, хлев нужно обеспечить вентиляцией (искусственной и натуральной) для поступления в стойла свежего воздуха и выведения застоявшегося. Причем не нужно оборудовать сложную систему, основное, чтобы она была эффективной.

Как убирать в коровнике

Ухаживать за якутскими коровами достаточно просто. Навоз почти не пахнет и не дает влажности, так что можно просто проводить обычную уборку помещений каждый день.

От того как сконструирован хлев, зависит проведение уборки с заменой конструкций. При наличии деревянных покрытий на полу нужно проводить их замену раз в 3-4 года, так как за это время они становятся непригодными к использованию.

Также нужно осуществлять замену настила по необходимости. Хотя, по мнению опытных животноводов, делать это можно намного чаще.

Якутские коровы очень неприхотливы в отношении рациона. Основой питания для животных этой породы является сено в сочетании с комбикормом и корнеплодами. Однако в разное время года «якутки» нуждаются в разнообразном рационе.

Особенности питания в летнее время

В теплое время года животным хватает подножного корма, растущего в месте выгула. Давать какие-либо добавки коровам в этот период не нужно. Организм буренок способен без труда перерабатывать почти любую грубую пищу: древесные ветви и кору, сухое сено. Все это благодаря особому анатомическому строению пищеварительной системы и более длинному кишечнику в сравнении с другими мастями крупного рогатого скота.

Частое перемещение с одного луга к другому животные легко переносят. Однако выгул на открытой местности нужно осуществлять под контролем. Во избежание возможных травм территорию нужно предварительно осмотреть на наличие острых камешков и сухостоя, которые способны повредить глаза или вымя коров.

При осуществлении выгула на местности, где рядом находятся линии электропередач, нужно узнать, работают ли они. Чтобы предотвратить электрический удар, территорию нужно осмотреть на наличие поврежденных проводов.

Стоит заметить, что использовать длительное время для выгула местность, покрытую рапсом, бобовыми культурами, сурепкой запрещено, так как это чревато перееданием, вздутием живота и нарушением кислородно-щелочного равновесия. Не рекомендуется использовать для выпаса коров поля, где растет кукуруза, картошка или капуста. На такой территории можно выпасать животных минимум спустя 2-3 недели после того, как проведен первый укос.

Особенности рациона в зимний период

Зимой якутским коровам нужна сухая трава в небольшом количестве. Для одной особи на сезон требуется около 2000 кг такой разновидности корма, суточная норма при этом составляет 6 кг.

В качестве добавки можно воспользоваться корнеплодами (к примеру, морковкой – суточная норма составляет 1-2 кг) и комбикормом (0,2-0,3 кг в день). Хотя нагулянный за летний период подкожный жир позволяет животным ограничиваться скудной пищей без потери массы тела.

Вода якутским коровам, в сравнении с прочими видами крупного рогатого скота, нужна все время.

Пить животные могут из любого открытого водоема, подходит для этого даже болото. К тому же для них неважно, какой температуры вода, «якутки» способны напиться из проруби даже в сильный мороз. Это привело к выработке природного иммунитета у коров ко многим серьезным патологиям крупного скота, включая лейкоз, туберкулез и бруцеллез.

Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

На настоящий момент селекционеры не оставили без внимания якутскую породу коров. По сути, это аборигенное животное, взятое из первозданной природы. Как результат — мохнатые северяне характеризуются уникальными свойствами. Получаемые в результате их разведения продукты (молоко, мясо) выгодно отличаются питательными характеристиками. К тому же эти животные обладают интересной внешностью. Звучит заманчиво? Тогда наша статья для вас.

Описание породы

Якутская корова — коренная порода крупного рогатого скота (КРС) Республики Саха. В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность. Сегодня «натуральных» якуток можно встретить только в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском национальном улусе. Несмотря на небольшой рост, якутки характеризуются неплохой продуктивностью, которую можно представить следующим образом.

Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой. По степени лохматости с ними может состязаться только шотландская высокогорная порода КРС, да и те по размерам крупнее. Рассматриваемые нами коровы имеют такие параметры:

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
    • высококачественное молоко и мясо;
    • неприхотливость в питании и содержании;
    • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
    • компактные габариты;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • отменное здоровье;
    • лёгкая переносимость укусов насекомых;
    • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
  • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
    1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
    2. «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
    3. Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
    4. Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
    5. Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

Содержание и уход

Выше уже упоминалось, что якутские коровы неприхотливы к условиям содержания. А это означает, что выращивание такого КРС не составит труда даже для неопытного животновода.

Тёплый сарай — не обязательное условие для якуток. Эти животные подвижны и любят перемещаться. Но в стойлах они чувствуют себя тоже комфортно.

Летняя выгульная площадка

Летом и в осенне-весенний период в хлеве якутки не нуждаются, их можно безбоязненно держать на открытом воздухе. А летом на пастбище, чтобы скот имел постоянный доступ к траве, сооружают навес, который защитит коров от осадков и перегрева. Якутские коровы не любят дождей.

Обустройство коровника

Хлев для содержания представителей якутской породы следует оборудовать самыми необходимыми вещами. Кормушки целесообразно ставить навесные, разделив их по виду пищи: для грубых и влажных кормов. Самое главное — соорудить кормушку для сена и зелёной массы, а роль посуды для влажной пищи и воды могут выполнять корыта и вёдра.

В основном полы в коровнике изготавливают из холодных материалов. Но якутки могут лежать даже на снегу, поэтому настил использовать не обязательно. Но при желании создать корове более комфортные условия можно устроить подстилку из таких материалов:

Условия содержания

Основной отличительной чертой якутских коров является отличная переносимость лютых (до -50 °C) морозов. Они превосходно переносят как холод, так и жару. На родине представители якутской породы спят прямо на снегу. Ведь природа наделила их способностью покрываться густой шерстью на зиму и сбрасывать её в тёплое время. К хлеву также нет особых требований — якутки могут круглогодично пребывать под открытым небом.

Но в период после отёла животное нуждается в защите. В это время ему обеспечивают защиту от ливней и сквозняков, выдерживая температуру в коровнике не ниже +10 °C.

Также в коровнике должна присутствовать вентиляция (как искусственная, так и натуральная), которая будет поставлять в помещение свежий воздух, а застоявшийся выводить наружу. Система не должна быть сложной. Главное — её производительность. Обычно используют приточно-вытяжной тип вентиляции.

Уборка в хлеву

Уход за якутками не доставляет беспокойства. Запаха и влажности от навоза практически не бывает, поэтому достаточно обычной ежедневной уборки хлева. В зависимости от конструкции коровника проводится уборка и замена элементов. Если полы в помещении деревянные, то их следует менять каждые 3–4 года (именно за этот период они полностью выходят из строя).

Читать еще:  Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях

Настил меняют, если возникла необходимость. Но опытные фермеры утверждают, что менять его можно и чаще, разбавляя свежим материалом.

Поилки и кормушки также регулярно (как только появились загрязнения или застой пищи) чистят. Старый корм выбрасывают и заменяют его свежим.

Рацион кормления

Уникальной особенностью породы является неприхотливость в питании. Основным кормом для якутских коров является сено, комбикорм и корнеплоды. Но в разные периоды года бурёнкам можно устраивать разнообразный рацион.

Летний выгул на пастбище

Летом коровам достаточно свежей травы, которую они самостоятельно добывают на пастбище. Прикорм им в это время не нужен. Якутки способны без проблем переваривать практически все грубые корма: ветки деревьев, кору, старое сено. И всё это потому, что пищеварительный тракт имеет особое анатомическое строение, где кишечник гораздо длиннее, чем у других пород КРС. Частую миграцию с луга на луг якутки переносят свободно. Но выпас на лугах нельзя пускать на самотёк — он не так безобиден, как кажется. Чтобы избежать травматизма, пространство осматривают на предмет острых камней и сухостоя, они могут проколоть роговицу глаза или поранить кожу вымени. Кроме того, на заброшенных полях могут находиться колодцы, заболоченные канавы или ямы.

Если выпас проходит вблизи линий электропередач, желательно узнать, действующие они или нет. А для предупреждения ударов током пространство просматривают на предмет оборванных проводов.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период якутки обходятся небольшим количеством сухой травы. Примерно 2 тонны на одну голову за сезон, или 6 кг в сутки.

Дополнительно бурёнкам можно давать корнеплоды (например, морковь, из расчёта 1–2 кг в сутки) и комбикорма (200–300 г в сутки). Но благодаря нагулянному за лето подкожному жиру коровы могут удовлетворяться скудным кормом, не теряя при этом вес.

Воду пьют якутки из природных водоёмов, даже из болота. Причём температура жидкости не имеет значения — пить аборигены севера могут воду из проруби даже в самые крепкие морозы. Благодаря этому у коров выработался естественный иммунитет к большинству серьёзных заболеваний КРС, в том числе лейкозу, туберкулёзу, бруцеллёзу. Подводя итоги, отметим, что плюсы породы с лихвой перекрывают её недостатки. Все, кто пробовал разводить таких коров, остались в восторге и рекомендуют всем обзавестись такой необычной бурёнкой. Ведь это неагрессивное, покладистое, преданное животное к тому же обеспечит вас высококачественной продукцией.

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector